Мы так привыкли, что в нашей жизни присутствуют цветы. Мы любим их дарить, нам нравится видеть их в садах и на полянках. А как приятно получить неожиданно букет от таинственного поклонника, привезенного курьером службы «доставка цветов в Киеве»!
Как часто мы задумываемся, а что мы вообще знаем о тех или иных цветах? Например, популярным стал во флористике такой цветок как ранункулюс. Для нас это слово странно звучит, а если назвать его лютиком, то очень знакомо. Но, оказывается, морозник, анемона, купальница, василистник, эрантис, дельфиниум и адонис – это тоже лютик. И это еще не все лютики, их около двух тысяч! Давайте познакомимся хотя бы с несколькими из этого семейства.
Морозник
Это травянистое многолетнее растение можно встретить в затененных местах гор. А поскольку некоторые его виды начинает цвести в холодное время года, его именуют зимовником. Цветки морозника(обычные и махровые) многообразны по окраске: белые, лиловые, желтоватые, розовые, зеленоватые, пурпурные и темно-фиолетовые (почти черные), и двухцветные.
Купальница
Чаще всего растет в долинах рек, на лугах и влажных лесных полянах или тенистых частях гор – в местах, где много влаги. Потому и называют купальницей. Очень похожа на калужницу, растущую прямо в воде. Ее еще называют цветком троллей -Trolleus , если следовать легендам романно-германских и скандинавских народов. А может просто потому, что trolli переводится как шар или круглый сосуд, поскольку цветок купальницы имеет округлую форму. Цветки весьма эффектны и по цвету – от сочно-желтого до насыщенно-оранжевого оттенков. Цветет недолго – с середины мая около месяца.
Василистник
«Цветок Василисы» - любимец садоводов и цветоводов. Он может достигать двух метров, быть разных видов, но всегда невообразимо красив. У василистника водосборолистого ажурные, чуть пушистые листья, и воздушные многочисленные цветки, состоящие из тычинок. Соцветия похожи на кружевное облако белого, нежно-розового, лилового и пурпурного оттенков. Аромат цветков очень напоминает запах лындышей.
В восточных сортах василистника пушистые белые и лилово-розовые соцветия собраны в рыхлые метелочки и выглядят как лавандовое облако.
У василистника морщинистого многочисленные соцветия сиреневого оттенка с необычными ажурными лепесточками раскрываются постепенно, и потому растение долго остается цветущим.
Василистники этих сортов любимы флористами и используются для аранжировки букетов.
Адонис весенний или горицвет
Его еще называют заячий мак или полевой укроп. Одиночный ярко-желтый цветок на пушистом стебле появляется ранней весной и за его целебные свойства очень ценится травниками. Из-за этого находится на грани исчезновения и был занесен в Красную книгу.
Дельфиниум
Это весьма высокий цветок эффектной формы и ярких оттенков соцветий. Яркие голубые, белые, синие, лиловые, фиолетовые деьфиниумы часто высаживают в парках и садах. Их очень любят использовать флористы – особенно новозеландские и шотландские махровые сорта - при составлении букетов и композиций.
Ранункулюс
Именно этот вид лютика чаще всего используют в нежных букетах в качестве компаньона розам, анемонам, эустомам, георгинам и пионам, поскольку имеет сходную с ними шаровидную форму бутонов. Самыми распространенными считаются сорта Pon-Pon, Pecotee и Elegance.В монобукетах отлично смотрятся цветки разных оттенков в компании гиацинтов, гортензии и фрезий.Особенны популярны ранункулюсы в свадебной флористике за их нежность, сдержанность и благородство.