Мультиварка используются повсеместно, позволяя оперативно готовить даже сложные блюда. Многое зависит от функционала, экологичности. Есть разные чаши, отличающиеся материалом, покрытием, толщиной, оперативностью нагрева, устойчивостью к механическим воздействиям, царапинам, термической обработке. Даже качественные изделия со временем нуждаются в замене, поэтому для многих пользователей актуален вопрос, какой вариант выбрать. Обращаясь в специализированную мастерскую или профильный магазин, можно убедиться, что в наличии представлено несколько разных наименований. Если интересуют чаши для мультиварок, то на сайте https://easyfix.com.ua/catalog/chashi-dlya-multivarok-i-parovarok/ есть разные модели: с покрытием и без, с антипригарными функциями.
Что нужно знать о чаше для мультиварки
Условно покрытия делятся на следующие: антипригарные, тефлоновые, керамические либо без покрытия. Идеальных вариантов не существует, нужно учитывать следующие особенности:
- Часто встречаются аналоги с тефлоном, что защищает пищу от сильного термического воздействия, сохраняет насыщенный вкус, мягкость. Но со временем тефлон истирается. Особенно, если не соблюдать рекомендации при чистке изделий, задевая их поверхностью металлической щетки.
- Есть и отсутствие покрытия, а в качестве материала-основы берутся сталь, алюминий. Не нужно быть особенно аккуратным, избегая контакта с любыми острыми поверхностями: щётка для мытья, нож, вилка, миксер. Поскольку покрытие отсутствует, то сталь и алюминий не боятся контакта, и нужно приложить очень сильные усилия, чтобы оставить царапины. Это отличный вариант для разных блюд: вареных, тушёных, обработанных на пару.
- Керамический слой. Это абсолютная экологичность, химическая нейтральность, устойчивость к термическим воздействиям. Доказано, что керамика не боится воздействия очень высоких температур в несколько сотен градусов. Она, однако, чувствительна относительно резких перепадов, поэтому после приготовления нельзя опускать чашу в холодную воду, чтобы избежать появления микротрещин. Так как керамика самый экологичный вариант, не лишённый прочности, то стоит он дороже других аналогов.
- Антипригарный слой. Не стоит путать его с тефлоном. Такие чаши адаптированы для готовки молочных продуктов, яиц, сладких блюд с обилием сахара, который после термической обработки легко пристает к стенкам. Имеет значение толщина антипригарного слоя: один слой, два, много слоёв, что считается наиболее практичным вариантом.
Особенности мультиварок
Именно от чаши зависит функциональность, долговечность. Все разновидности покрытия разрешены к использованию в соответствии с отечественными и международными стандартами. Независимо от этого модель не должна быть очень тяжелой, громоздкой, со слишком толстыми стенками. Если чаша повредилась, то нет необходимости сразу покупать новую мультиварку. В подавляющем большинстве случаев удастся восстановить ее жизнеспособность, если обращаться в профильную надежную мастерскую.