Маленькая случайность, когда кусок сырого мяса упал в костер первобытного человека, подарила блюдо, пережившее многие тысячелетия. Шашлык ― неотъемлемый атрибут любого выезда на природу. При этом рецепты блюда постоянно меняются и совершенствуются. Теперь, чтобы насладиться непревзойденным вкусом шашлыка, достаточно заказать любимое блюдо на сайте: https://www.magazin-shashlyka.com.ua/ru/, без необходимости куда-то ехать, колоть дрова, разводить костер и томиться в ожидании пиршества. В этой статье речь пойдет о том, насколько полезным или вредным является шашлык.
Мифы о шашлыке
В последнее время все чаще можно найти заметки о вреде жареной еды, особенно, если она приготовлена на открытом огне. Современные гипертрофированные тенденции к здоровому образу жизни сделали жареное мясо источником большинства бед. Основное, на что делается упор, это наличие канцерогенов, возникающих в процессе жарки. Этот вопрос следует рассмотреть более детально.
Канцерогены
Некоторая доля правды в статьях о вредности жареного мяса имеется. Потенциально опасные для человеческого организма вещества представляют собой результат термической обработки органических соединений. Среди таких веществ выделяют следующие:
-
Бензапирены;
-
гетероциклические соединения;
-
акриламид.
В основном, среди людей, которые регулярно едят шашлык, не отмечено случаев увеличения смертности от раковых заболеваний. В таких случаях причиной смерти чаще всего становятся проблемы сердечно-сосудистой системы из-за несбалансированного рациона с чрезмерным потреблением мяса.
Результаты исследования, опубликованные в журнале “Environmental Science & Technology”, подтвердили тот факт, что готовый продукт содержит некоторое количество канцерогенов. При этом такое же количество этих вредных веществ получили те испытуемые, которые готовили блюдо, но не ели его. Оказалось, что опасные вещества содержит не сам продукт, а дым, на котором оно готовилось. Канцерогены попадают в дым в результате стекания жира с мяса на угли и его дальнейшего сгорания. Это означает, что при соблюдении технологии приготовления блюда количество этих вредных веществ вряд ли намного превысит их уровень в окружающей среде. Конечно же, это хорошо для тех, кто предпочитает заказывать свиной шашлык с доставкой по ссылке https://www.magazin-shashlyka.com.ua/ru/shashlyki/shashlyki-svinina/, где строго соблюдается техника приготовления блюда.
Советы о том, как минимизировать количество вредных веществ
Количество вредных веществ можно легко уменьшить, следуя простым рекомендациям. Во-первых, не использовать жирное мясо. Во-вторых, употреблять в пищу больше овощей, как гарнир к шашлыку или любой жареной еде вообще. Овощи содержат большое количество антиоксидантов ― веществ, оберегающих клетки человеческого организма от воздействия канцерогенов. Кроме того, те же антиоксиданты содержат и приправы, используемые при мариновании мяса.