Названия месяцев на украинском языке

Украинцы, как земледельческий народ, издавна были тесно связаны с природой. Это нашло отражение в их культуре, быте, обычаях и обрядах, часть из которых сохранились и до наших дней. Украинцы умели наблюдать за погодными явлениями, связывать их между собой, что нашло отражение в многочисленных пословицах и поговорках, а также в народном календаре.

Ведь если присмотреться внимательно к названиям месяцев, то они отражают определенные погодные стихии, характерные для того или иного периода года.

Старые названия месяцев, происхождение

Названия зимних месяцев указывали на непогоду, которая здесь бушевала в тот период. Например, название «грудень» происходит от того, что земля промерзала и покрывалась комками (грудками). Иногда его называли «студень», поскольку этот месяц начинал холодный период в году.

Рассмотрим далее названия месяцев на украинском https://travelinstyle.com.ua/mesyatsy-na-ukrainskom/ и их значения.

«Січень» - от слова «сечь», то есть в этом месяце больше всего было («секло») снега. Другие древние название этого месяца - «трескун» - все вокруг трещало от морозов, «просинец» - в это время на небе появлялась первая синева, по сравнению с мрачными месяцами декабрем и ноябрем. Название «січень», по другой версии, происходит от древнего славянского «сочень», что обозначала разделение зимы на два периода. И именно с«січня» начиналась яростная холодная зима.

«Лютий» или «сніжень» - такое название третьего месяца зимы свидетельствовала, что в это время начинались сильные морозы и холода.

Названия весенних месяцев были связаны с пробуждением природы и восстановлением ее после зимы. «Березень» (березол, березорь) - первый месяц весны, получил свое название из-за того, что именно тогда подсыхал березовый лес, древесину сжигали и использовали в дальнейшем как удобрение.

«Квітень» (цвітень) - свое название получил из-за того, что в это время начинают активно распускаться листья и происходит цветение. В некоторых регионах Украины была распространена название «снігогон» - за то, что ручьи и реки в это время наиболее полноводные, они текут, смывая последние снега из оврагов, балок и склонов.

«Травень» - получил название от буйного разрастания трав.

«Червень» - первый месяц лета, получил свое название от того, что в это время начинают краснеть (червоніти) ягоды в садах, а также от того, что появляются черви (гусеница) на плодах. Первоначальное название месяца была «изок» (конек-сверчок), потому что тогда их лучше слышать, особенно по вечерам.

«Липень» (липець) - название получил от цветения липы, которую крестьяне заготовляли на чай. Иногда его называли грозник (период сильных гроз).

Название «серпень» - происходит от слова «серп». В этот период крестьяне собирали урожай с поля, в основном зерновые (жали серпом).

«Вересень» получил свое название от цветения растения вереск в этот период. Другие названия месяца - «хмурень» (погода часто «хмурится») и «ревун» (появляются первые холодные ветры).

«Жовтень» - от того, что на деревьях желтеют листья. Иногда - «свадебник», потому что это как раз было время свадеб.

«Листопад» (падолист) - период опадания листьев с деревьев.