Блог часто бывает ориентирован на два типа читателей: читателей, чью потребность решает контент блога (целевая аудитория); коллег по цеху — блогеров (второстепенная аудитория).
Если блогеры одновременно не являются целевой аудиторией (блог не о плагинах и не о ведении блогов), то им как читателям неинтересен основной материал блога.
Именно поэтому блогеры призывают друг друга рассказывать о личной жизни, любят подробную страницу «Об авторе» и записи «о продвижении сайта»: общение блогер-блогер — это общение на уровне личностей людей, ведущих блоги, а не общение автора с читателем.
Однако, доход приносит целевая аудитория, а не дружеское общение.
Так что же нравится читателям в блогах и что их раздражает?
Эту жемчужину я выловила в океане популярного косметического сообщества в ЖЖ. Пусть вас не смущает то, что речь идет о СЕО-блогерах, ведущих видео-блоги: имеющий уши да услышит.
Блогер — сокращение от «СЕО-блогер», т. е. блогер, который пишет о продвижении сайта.
И еще несколько ответов на вопрос: «За что не любят СЕО-блогеров?» из того же сообщества.
Напоминаю, что это комментарии в СЕО сообществе, то есть это мнение целевого читателя, а не того, кто случайно попал на блог по неточному запросу в строке поиска.
Подытожим
Что не нравится читателям в блогах и блогерах отсутствие должных знаний и опыта в выбранной теме; пустословие; слишком сухие, канцелярские тексты и слишком эмоциональные; плохой слог или плохо поставленная речь в аудио- и видео-формате; безграмотность; неудобные для чтения тексты; неуместное использование уменьшительно-ласкательных форм; плохое качество иллюстраций; иллюстрации, не несущие информации; отступления от темы, являющейся потребностью читателя; лишняя информация о личной жизни автора; зашкаливающий уровень ЧСВ (чувства собственной важности) блогера; попытки «научить жить»; информация об объектах, недоступных целевой аудитории; информация об объектах, слишком доступных и привычных для целевого читателя (не путайте с доступными объектами в нестандартном применении, т. к. в этом случае речь идет о воображении, фантазии, которая не каждому придет в голову).
Чего ждет читатель?
Читатель ожидает погружения в интересующую его тему, говорится на сайте Temi.co.uk.
Хочет, чтобы ему помогли сориентироваться в выбранной теме, помогли повысить его собственный уровень информированности и понимания темы.
Ему нужна информация, которую он сам может получить с большими затратами труда и времени (иногда и денег — как в случае с выбором подходящего продукта, что требует тестирования).
Читатель согласен на некачественно оформленную информацию только в том случае, если это редкая и ценная информация. Если есть возможность получить аналогичную информацию в лучшем представлении с теми же затратами (бесплатный доступ к другому сайту, например), читатель предпочтет этот источник.
Вы еще не знаете своего читателя?
Если в вашем блоге больше одной темы, то стоит определить читателя для каждой тематической рубрики.