С какой стороны аппендицит: основные симптомы и методы лечения

Аппендикс – это орган, являющийся рудиментарной частью ЖКТ. Он имеет определённые полезные функции, однако не представляет особой важности для организма. Поэтому его воспаление, называющееся аппендицитом, чаще всего заканчивается операцией по удалению аппендикса.

Аппендицит – заболевание сложно диагностируемое. Чтоб своевременно его обнаружить и обратиться за врачебной помощью, следует знать, с какой стороны аппендицит.

Местонахождение аппендикса и его роль в организме

У большинства людей аппендикс находится внизу живота, справа. Однако физиологические особенности некоторых людей приводят к тому, что данный орган может располагаться по центру или в левой нижней части живота.

Аппендикс выглядит как небольшой отросток кишечника. Он прикреплён к слепой кишке и не имеет соединений с другими частями ЖКТ.

Долгое время существовало заблуждение, что данный орган не несёт никакой пользы для организма, являясь исключительно бесполезным рудиментом. Однако исследования в области гастроэнтерологии показали, что его роль достаточно обширна. Он способствует нормализации обмена веществ, работы иммунной системы, жизнедеятельности полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Каким бывает аппендицит как его диагностировать

Аппендицит – это заболевание, протекающее в двух формах: хронической и острой. В зависимости от вида заболевания зависит его диагностика и лечение.

Острый аппендицит проявляется достаточно ярко.

К его симптоматике можно отнести:

  • острую боль в животе, которая усиливается при движении;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • лихорадку;
  • характерный налёт на языке;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

Не смотря на эти явные признаки диагностировать данное заболевание самостоятельно достаточно сложно. Его симптоматика достаточно часто совпадает с заболеваниями мочеполовой системы и острыми отравлениями. Поэтому при появлении двух и более симптомов следует обратиться за скорой медицинской помощью.

Хронический аппендицит протекает менее заметно. Он характеризуется ноющими болями, которые усиливаются при пальпации. Также к его симптоматике часто добавляется головокружение, тошнота, потеря аппетита.

Хроническая форма заболевания возникает тогда, когда воспаление аппендикса лечится антибиотиками. После такого лечения следует придерживаться рекомендаций врача. Их нарушение приводит к повторному воспалению аппендикса в хронической форме.

От чего воспаляется аппендикс

Причин воспаления слепого отростка кишечника немало.

К ним относятся:

  • инфекции, занесённые вместе с едой или по кровеносным путям;
  • стрессы;
  • запоры;
  • травмы;
  • аллергические реакции;
  • засорение аппендикса непереваренной пищей;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Другими словами, воспаление аппендикса представляет собой его заполнение пищей или каловыми массами, а также развитие различных инфекционных заболеваний.

Как протекает заболевание

Острая форма аппендицита делится на три стадии развития заболевания. Каждая из них протекает определённое количество времени и имеет свои особенности.

Так, начальная стадия характеризуется наполнение слизистой аппендикса кровью с его последующим набуханием. Длится она до шести часов.

Вторая стадия представляет собой развитие воспалительных процессов. В это время орган наполняется гноем. Длительность второй стадии зависит от ряда факторов и составляет от нескольких часов до суток.

Третья стадия заболевания приводит к омертвению тканей аппендикса, их гноению и разложению. Она наиболее опасна.

С какой стороны болит аппендицит

Месторасположение органа не всегда определяет характер и место болевого синдрома при воспалении. Аппендицит может болеть в правой нижней части живота, под рёбрами, в районе пупка и даже в пояснице. Именно поэтому его самостоятельная диагностика затруднена.

Не стоит пытаться делать пальпацию или пить какие-либо медикаменты. При возникновении острых болей следует вызвать скорую медицинскую помощь. Прибывшая бригада лично проведёт процедуру начальной диагностики.

Лечение аппендицита

Аппендицит лечится двумя способами: операбельным путём и медикаментозным. В первом случае проводится стандартная полосная операция или лапароскопия. Во втором случае применяется курс антибиотиков, направленных на подавление инфекции.

Выбор между полостной операцией и лапароскопией зависит от ряда факторов:

  • медицинских показаний;
  • оборудования клиники;
  • пожеланий пациента.

Лапароскопия предпочтительней, так как имеет меньшее количество побочных эффектов. Кроме того, после неё остаётся три маленьких, почти незаметных шрама. От полостной операции шрам намного крупнее и заметнее.

Лечение антибиотиками назначают в том случае, если операцию проводить нельзя. Также его применяют тогда, когда воспаление аппендикса незначительное.

Поводом для назначения медикаментозного лечения служат болезни сердечно-сосудистой системы, индивидуальная непереносимость наркоза, аутоиммунные заболевания.

Побочные эффекты несвоевременного лечения

Аппендицит – это заболевание, требующее срочной медицинской помощи. При несвоевременной диагностике воспалённый аппендикс может лопнуть. Это приводит к перитониту.

Перитонит представляет собой попадание содержимого ЖКТ в брюшную полость. Он чрезвычайно опасен. Если его последствия вовремя не остановить, то пациент умрёт.

При перитоните проводится полосная операция. Содержимое брюшной полости аккуратно изымается, очищается от внешних загрязнений и укладывается в обратном порядке. Такая операция также небезопасна, так как может привести к спайкам.

Профилактика аппендицита

Профилактические меры, направленные на избежание аппендицита, включают в себя:

  • снижение количества стрессовых ситуаций и конфликтов;
  • поддержание иммунитета;
  • здоровое питание;
  • соблюдение гигиены;
  • регулярную диспансеризацию.

Следить за своим здоровьем следует внимательно. Любые тревожные симптомы следует сообщать лечащему врачу. Только ответственный подход к работе собственного организма оградит от большинства неприятных заболеваний.