Экскурсия в Павловск надолго запомнится туристам, ведь этот город является настоящим памятником русского зодчества, существовавшего в эпоху классицизма. Каждый желающий в любое время может взять участие в экскурсии из Санкт-Петербурга в Павловск по выгодной цене.
Хотя Павловск и был резиденцией императоров всего 5 лет, но его все равно называют особым местом среди всех расположенных возле Петербурга парковых мест. Чтобы построить такой дворцово-парковый ансамбль, работала целая плеяда известных представителей архитектуры, скульптуры и живописи.
Павловский дворец
Это место завораживает парадностью облика, гармоничными пропорциями, лаконичностью форм, а также строгостью. Расположен дворец в окружении не менее роскошного Павловского парка. Здание имеет бело-золотистый окрас и возведено на холме, рядом с которым протекает река Славянка. Соответственно, дворец хорошо виден с любых, даже самых отдаленных мест в парке.
Павловский дворец создавали на протяжении 50 лет известными архитекторами Чарльзом Камероном, Винченцо Бренной, Андреем Воронихиным, Джакомо Кваренги, а также Карлом Росси. Среди русских скульпторов, которые тоже трудились над зданием, следует отметить Михаила Козловского, Ивана Мартоса, Ивана Прокофьева, а также Василия Демут-Малиновского.
Что на самом деле интересно во дворце: там находятся самые настоящие античные статуи, возраст которых более 2000 лет. Некоторые из них были найдены при раскопках в Помпеях. Туалетный прибор был подарен хозяйке дворца императрице Марии Фёдоровне самой Марией Антуанеттой. В нём 65 уникальных не повторяющихся предметов. В Павловском дворце хранится самый большой в России круглый цельный фарфоровый стол диаметром почти 1 метр. Там же - самая большая в России хрустальная чаша. Там же - предметы быта, лично изготовленные Марией Фёдоровной. Несмотря на то, что импетарица, мать императоров Александра I и Николая I - сама рукодельничала, рисовала картины. Её поделки тоже есть во дворце. Она первой ввела моду на живые цветы в интерьерах. Она же ввела моду на сирень в саду.
Немного истории
Пережив пожар 1803 года, здание быстро восстановили. Тогда внутренней отделкой залов занимался архитектор Андрей Ворохнин, а оформлением интерьеров – Джакомо Кваренги, а также Карл Росси.
В дальнейшем одним из владельцев Павловска и его дворца стал князь Константин Николаевич, организовавший здесь Музей древностей, привезенных в город из Европы.
При большевиках Павловский дворец превратился в Государственный музей, доступ до которого имел каждый. Однако, наиболее ценные экспонаты тогда изъяли и распродали.
Наиболее интересными экспонатами музея являются:
1. Часы «Дезертир».
2. Статуя «Эрит».
3. Туалетный прибор «Зеленый туалет», принадлежавший императрице.