Яйца Балут – самое экзотическое и отвратительное блюдо

Тех, кто часто бывает в Китае, Корее или Японии, не удивить азиатскими деликатесами, такими как насекомые, пауки, змеи, крысы и прочее. Но есть одно блюдо, которое не каждый даже бывалый любитель Азии осмелится съесть это продукт – яйца Балут.

Яйца Балут (также говорят: «Балот», «Балют» или «яйца с лапами») – это обычные яйца, которые выдерживают от 13 до 23 дня до появления зародыша. Сначала их варят или жарят, но есть храбрецы, которые едят их сырыми. Вспомогательные компоненты, которые используют - соль, чеснок, соевый соус, лимонный сок или уксус. В странах Азии это блюдо относят к мужскому, так как народности верят в то, что они дают силу мужчине.

Балут, фото с сайта https://nashaplaneta.net/articles1/yaica-balutБалут, фотот с сайта https://nashaplaneta.net

Происхождение блюда

Страной происхождения Балюта считается Китай, но сейчас это странное блюдо, больше распространённое на Филиппинских островах, и соседних странах. Чаще всего это блюдо можно разыскать в торговых лавочках на базарах. Интересно то, что у мусульманских стран (Малайзия и Индонезия) это не считается нормальным, принимать в пищу такие яйца. А вот в Филиппинах его можно купить даже в супермаркетах, а также яйца являются главным подарком на Рождество.

Где можно найти и купить

Обычно свежий Балот можно купить у торговцев на рынке ближе к вечеру в уже готовом виде и с приправами в комплекте. Торговцы стоят в одном и том же месте о которых знает каждый местный житель. Обычно продавец указывает на табличке время созревания, то есть чем больше срок, тем более сформированный птенец внутри. Но часто случается так, что этот срок пишут меньше, чем есть на самом деле. Остерегайтесь Балута сваренного всмятку, так как в нем сохраняются опасные микроорганизмы, употребление такого яйца может плохо сказаться на вашем самочувствии. Стоимость одного яйца Балют на Филиппинах варьируется от 15 до 25 песо (18-30 рублей).

Сказать, что это блюдо вкусное было бы неправдой, и это еще мягко сказано. Помимо птенца, окруженного субстанцией из желтка и прочих питательных компонентов, там еще присутствует околоплодная жидкость, которую нужно тоже выпить. Яичный белок Балюта достаточно твердый и его тоже съедают. Местные жители могут съесть балут почти за один укус, но если решитесь попробовать, то берите только свежие яйца сроком 14 дней, так как у птенца в этот момент еще не сформировался скелет, оперение и клюв. У более созревших яиц ко всему прибавляется неприятный запах разложения белка.

На самом деле съесть балут сложно не сколько из-за вкуса, сколько из-за психологического непринятия, да еще и консистенция довольно мерзкая. Поэтому обязательно ешьте вместе со специями. Можно выпить алкоголь, но только перед употреблением, а не вместе с яйцом.