Эффективное управление складом с системой 1С WMS
Складской комплекс - это крупная функциональная площадка со сложной структурой, разбитой на множество помещений. Его предназначение - получение, хранение, внутренняя переработка и отпуск товаров. В каждом из складских отсеков расположены стеллажи с большим количеством полок (уровней). Они виртуально или предметно разбиты на позиции (ячейки). Эти составляющие наполнены товарами, количество и расход которых требуется правильно и строго учитывать.
Нельзя недооценивать значение организации складского учета в деятельности производственных и торговых компаний. Четкая работа по приему, выдаче, товарной отгрузке обеспечивает бесперебойную работу и высокую продуктивность предприятия. Упорядочить действия сотрудников и решить насущные для складских комплексов проблемы поможет прогрессивная учетная система 1С: WMS Управление складом.
Преимущества продукта
Технологические элементы учета продукции на предприятиях постоянно совершенствуются в связи с увеличением объемов товарооборота, производства и торговли. Большинство действующих программ уже не отвечают современным требованиям, не говоря уже об их функциональных возможностях.
Система 1С: WMS - это программный продукт нового поколения. Она позволяет максимально автоматизировать управление технологическими процессами в работе складских комплексов и наделена возможностью интеграции с другими программами (1С: Торговля, 1С: ERP Предприятие 2). Продукт ориентирован на работы по грузообработке в режиме онлайн, а именно: получение информации о товаре на складе в режиме реального времени, рационализация товарных потоков, контроль действий персонала.
К функциональным ресурсам 1С: WMS относятся:
● Осуществление базовых процессов (прием, размещение, комплектование заказов, инвентаризация, отгрузка). Для этого в программе предусмотрены: маркировка и штрих-кодирование, сборка/разборка комплектов, перемещение, переупаковка и резервирование продукции, проверка качества.
● Регулирование запасов (динамическое и статическое адресное хранение, частичная или полная инвентаризация без простоев в работе склада, зонирование пространства и конфигурация топологии, регистрация запасов и габаритно-весовых характеристик ячеек). Для выполнения задач в программе заложены: обширный набор правил для автоматического подвоза товара и размещения запасов в соответствующих зонах, ABC/XYZ анализ, мониторинг атрибутов (партия, номер серии, срок годности, акциза), обзор состояния склада в графическом режиме.
● Координирование отгрузок (организация оптимального маршрута сборки, автоизменение статусов заказов на этапах обработки, большой набор правил для автоматического отбора, гибкие методы отпуска товара).
Автоматизация склада - сложный технический процесс, который требует привлечения грамотных специалистов, поэтому самостоятельной установкой программы 1С: WMS Управление складом лучше не заниматься. Важно привлечь к процессу фирму, которая неоднократно проводила успешное внедрение продукта, например, https://itscan.ru/.
Структура WMS
В программный продукт включены два определяющих компонента:
- ИТ-система - разрабатывается и конфигурируется под частные запросы руководителей складских помещений.
- Стандартизированное оборудование, которое отвечает за автоматизацию СУ (системы управления).
В аппаратное устройство включены:
● принтеры для штрих-кодов;
● сканеры;
● сервера;
● терминал сбора данных (ТСД);
● клиентские устройства (смартфон, ноутбук, планшет);
● чипы RFID (приклеивают на продукцию или раздают сотрудникам для наблюдения за их локацией).
Исходя из размеров склада и требований владельца программа WMS может быть оснащена разной комплектацией. Различают:
● коробочные решения;
● готовые модули;
● системы, создаваемые под контролем заказчика (настраиваемые и адаптируемые к потребностям на каждом этапе внедрения).
Вместе с базовой комплектовкой 1С: WMS часто устанавливают дополнительное весовое, транспортно-конвейерное и другое оборудование.
Особенности внедрения
Разработка и внедрение программы управления складским помещением - сложный процесс, который под силу произвести только опытным специалистам в области IT-технологий. Работа осуществляется в несколько этапов:
- Радиочастотное исследование склада, включая анализ производимых бизнес-процессов.
- Согласование и утверждение технических задач (подбор и составление плана расположения оборудования).
- Проработка индивидуальных решений. Настройка интерфейса и модуля интеграции с корпоративной системой.
- Подготовка продукта к запуску в эксплуатацию (установка оборудования, маркирование ячеек и стеллажей, формирование топологии склада, ввод начальных данных).
- Профобучение персонала склада работе с продуктом.
- Запуск в эксплуатацию (выявление сбоев, корректирование работы).
Итоговый срок внедрения 1С: WMS - 2-4 месяца. При установке продукта необходимо быть внимательным к выбору фирмы по внедрению программы. На рынке ИТ-технологий немало компаний, которые не имеют достаточного опыта работы с 1C: WMS Управление складом. Такое сотрудничество не принесет желаемых результатов, при этом финансовые потери сильно ударят по престижу и бизнесу в целом.