Получение испанского гражданства сулит кардинальные жизненные перемены — умеренный климат, высокий уровень жизни. Все это делает перспективу переезда на ПМЖ весьма привлекательной для россиян. Перед тем, как получать подданство Испании, россияне рассматривают разные способы поиска оптимального решения.
Многие россияне предпочитают обращаются к юристам миграционных компаний, таких как Trust-group, которые подбирают основания для получения гражданства. Они подбирают програму под каждого клиента, и бывает, что иногда целесообразнее открыть румынское гражданство, и уже с ним въезжать на территорию Испании.
Способы получения испанского подданства
Пошаговая инструкция обретения подданства этой европейской страны классическая:
- на сайте Минюста Испании проходите регистрацию;
- заполняете форму;
- загружаете сканы документов.
Если посещаете консульство лично, то предоставляете одновременно оригиналы и копии.
После выбора программы получения гражданства собираете и готовите документы, проходите собеседование, подаете бумаги в Минюст, ждете рассмотрения пакета.
С 2015 введен обязательные платные испытания по конституционному праву Испании и социокультурному устройству страны для всех претендентов.
Через рождение
Рожденному в королевстве ребенку предоставляется подданство при условии, что его мама или папа испанцы. Если родители живут здесь в статусе ВНЖ, то малышу дадут статус спустя 12 мес.
Рожденный на территории королевства ребенок может иметь иное подданство, например, российское. В этом случае с 18 лет он вправе подать бумаги на выдачу паспорта.
Если ребенок рожден в смешанном браке за пределами страны, но мама ии папа испанцы, то он имеет преимущества.
Важно! Испанское подданство не предоставляют ребенку, если мама или папа являются нелегалами или туристами, даже если он рожден в королевстве.
Стать гражданином Испании по другим основаниям
Резиденция — оформление испанского подданства по резиденции предоставляется:
- иностранцам после пребывания в стране в течение 10 лет;
- беженцам, прожившим 5 лет;
- гражданам Андорры, Филиппин, Экваториальной Гвинеи, Лат. Америки, наследникам сефардов, а также гражданам, которые живут в попечительных учреждениях Испании и находятся под опекой резидентов — через 2 года пребывания;
- детям, которые родились в Испании и гражданам с правом оптации — спустя 1 год.
Натурализация — по рекомендации правительства или на основании Королевского указа. Этот способ действует для исключительных случаев, например, когда подданство предоставляется пострадавшим от теракта и их родственникам. Натурализация возможна и в связи с продолжительным пребыванием в стране из-за работы, но приходится ждать квоту.
Воссоединение семьи — способ применяется, когда имеются легальные мигранты, прожившие более 1 года и к которым едут их супруги и дети. Приехавшие супруги могут трудоустроиться. Для использования этого способа придется представить доказательства ведения общего хозяйства и бюджета.
По происхождению — для получения гражданства по этому основанию нужно не только родиться в Испании, но и иметь родителей апатридов с ПМЖ, ВНЖ. Этот вариант подходит, когда гражданство получают для ребенка-иностранца, усыновленного резидентами Испании, а также в случаях, когда власти нашли ребенка и не смогли установить его родителей, и в течение 6 мес. никто не заявил на него прав.
Через брачные отношения — спустя 12 мес. после совместной жизни с гражданином или гражданкой Испании. Перед одобрением заявления государственная служба проверит брачный союз на предмет действительности.
Открытие фирмы — предприниматели, инвесторы или квалифицированные специалисты получают гражданство Испании, прожив на ее территории 10 лет, не имея нареканий от полиции и налогового органа, при наличии долгосрочного трудового контракта с испанским предприятием.
Инвестиции — стартовый капитал для вливания в испанскую экономику должен составить от 2 млн евро, можно вложить в акции местных фирм от 1 млн евро или купить недвижимый объект стоимостью от 500 тыс. евро.