Эффект пуэра опьянение, где купить пуэр

Пуэр («пуэрча», чай из Пуэра) – чай из листьев крупнолистового юньнаньского чайного дерева, произведённый по особой технологии «постферментации».

Пуэр широко известен не только в самой китайской провинции Юньнань, но и в Тибете, и в других окрестных регионах. Кстати, их объединяет преимущественно мясной рацион, а пуэр, как считается, помогает переваривать мясо.

В тех краях это обыкновенный повседневный напиток, но на Западе он окружён ореолом эксклюзивности и изысканности. Благородные сорта многолетней выдержки собирают коллекционеры-ценители. «Как, вы не пробовали пуэр?» – после такого можно полностью потерять уважение в определённых кругах.

Обыкновенный или необыкновенный, но чай пуэр обладает замечательными свойствами, в том числе знаменитым «эффектом пуэра». О нем мы поговорим позже. А пока выясним, что же это такое, чай пуэр?

Два вида пуэра

По старинной технологии собранные и немного подвяленные чайные листья скручивали, чтобы выделился сок. Начинался процесс ферментации, и длился он весь долгий путь тюков с чаем до потребителя. Когда жизнь и транспортировка грузов ускорились, чай уже не успевал приобрести все необходимые качества за время пути. Тогда придумали технологию искусственного быстрого ферментирования – в поливаемых водой кучах из листьев. Чай, изготовленный по старинной технологии, называют шэн пуэр, а по ускоренной – шу пуэр.

Считается, что пуэр с возрастом приобретает особый вкус. Только через три года из напитка исчезает горечь и грубость свежего чая, и только после 10-20 лет чай становится эксклюзивным.

Готовый пуэр обычно прессуют в различные формы, но бывает и рассыпной чай.

Формы прессовки самые разнообразные. Блин (или лепёшка), чаша, кирпич, квадрат, «золотая тыква», «гриб» могут быть как совсем маленькими (100 гр), так и очень солидными – до 5 кг. Самая старинная форма, она же и самая простая – кирпич.

Чай в форме должен отлежаться определённое время для приобретения тех самых особых свойств от ферментации, минимум – год.

В таком виде чай доезжает и до нашей страны. Попробуйте его, и вы сами узнаете, даёт ли чай пуэр эффект опьянения, как говорят знатоки. Купить пуэр https://tea-horizon.com/product-category/puer/.

Эффект от чая пуэр

Мы подошли к самому интересному. Пробуем чай! Он только с виду похож на чёрный, вкус совсем другой. У шэн-пуэра он кисловатый, но послевкусие скорее сладкое, аромат – фруктовый. У шу-пуэра вкус можно назвать шоколадным.

Да, чай несомненно действует на тело и настроение. Будто спадает какая-то пелена с глаз, мир предстаёт ясным и четким. Успокаивается дыхание, расслабляются мышцы. И так же с эмоциями – уходит напряжение, проясняются мысли, приходит радость.

Такое действие пуэра объясняется наличием растительных соединений, веществ, действующих на кору головного мозга. Среди них и всем известный кофеин, которого в чае бывает даже больше, чем в кофе. Сосуды мозга расширяются, наш «центр удовольствия» получает больше кислорода и выделяет «гормоны радости» – дофамин и серотонин, а они уже улучшают нам настроение.

Можно ли сказать, что это вызванный чаем пуэр эффект опьянения? И да, и нет. Конечно, это не опьянение в его классическом понимании. Человек не впадает в эйфорию, не начинает вести себя неадекватно. Это скорее будет чувство наступившей гармонии с окружающим миром, спокойствия и радости. Но чтобы это настроение наступило, человек должен быть к нему внутренне готов.

Поэтому мы не можем назвать пуэр наркотиком. Он стимулирует, но не изменяет сознание, не вызывает зависимости. Хотя… Конечно, вам захочется еще раз, в подходящий момент, заварить этот волшебный чай.

Воздействие на организм

Считается, что чай пуэр обладает множеством полезных для нас свойств:

- помогает пищеварению в усвоении тяжелой пищи;

- благотворно действует на сердце и сосуды;

- освобождает сосуды от бляшек холестерина;

- очищает организм, в том числе снимает похмелье;

- ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.

- снимает спазмы сосудов и убирает головную боль;

- имеет мощный тонизирующий эффект.

Да, есть мнение, что пуэр – самый бодрящий напиток, а не кофе. Тот человек, который постоянно пьёт этот чай, энергичен и бодр.

Как заваривать пуэр правильно

Знатоки говорят – то, какой эффект от пуэра получит человек, определяется тем, как был заварен чай и как его пили. Процес несложный, но правила надо точно соблюдать.

  1. Брать для чая только родниковую или хорошо очищенную питьевую воду. Вода не должна кипеть несколько раз.
  2. Температура воды для заваривания зависит от сорта чая. Чем больше он ферментирован, тем выше может быть температура. Для чая шу вода может быть чуть ниже точки кипения, а для шен можно дать чайнику ещё немного остыть.
  3. На чайную ложку заварки идет 150-200 мл воды. От куска прессованного чая нужно предварительно отделить и размять нужное количество листьев.
  4. Чайный лист перед заваркой нужно быстро промыть кипятком, чтобы снять с него всю пыль.
  5. В прогретый кипятком глиняный чайник с заваркой заливается нужное количество воды и настаивается примерно 10 секунд. Потом вся вода без остатка выливается в специальный сосуд, чахай. Если воду не слить, чай продолжит завариваться и будет очень крепким.
  6. По чашкам чай разливают из чахая. Пьют его маленькими глотками (так принято везде на Востоке), наслаждаясь напитком. Не добавляйте сахар или мёд, они перебивают вкус пуэра.
  7. Потом в чайник снова заливается горячая вода и настаивается уже немного дольше. Так можно повторять до 10 раз, если чай качественный. Вкус у чая каждый раз будет разным.

Не стоит выпивать больше двух чашек напитка в день из-за сильного тонизирующего эффекта. Лучше всего выпивать чашечку по утрам, не на ночь.

Чай пуэр стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его пьют через полчаса после еды.

С осторожностью надо пить этот чай при гипертонии – он может повышать давление.

Хотя такое встречается очень редко, но некоторые люди плохо переносят чай пуэр. Поэтому, если вы пьёте его в первый раз, ограничьтесь маленькой чашечкой и понаблюдайте за реакцией организма.

Приятного чаепития!