Пуэр («пуэрча», чай из Пуэра) – чай из листьев крупнолистового юньнаньского чайного дерева, произведённый по особой технологии «постферментации».

Пуэр широко известен не только в самой китайской провинции Юньнань, но и в Тибете, и в других окрестных регионах. Кстати, их объединяет преимущественно мясной рацион, а пуэр, как считается, помогает переваривать мясо.
В тех краях это обыкновенный повседневный напиток, но на Западе он окружён ореолом эксклюзивности и изысканности. Благородные сорта многолетней выдержки собирают коллекционеры-ценители. «Как, вы не пробовали пуэр?» – после такого можно полностью потерять уважение в определённых кругах.
Обыкновенный или необыкновенный, но чай пуэр обладает замечательными свойствами, в том числе знаменитым «эффектом пуэра». О нем мы поговорим позже. А пока выясним, что же это такое, чай пуэр?
Два вида пуэра
По старинной технологии собранные и немного подвяленные чайные листья скручивали, чтобы выделился сок. Начинался процесс ферментации, и длился он весь долгий путь тюков с чаем до потребителя. Когда жизнь и транспортировка грузов ускорились, чай уже не успевал приобрести все необходимые качества за время пути. Тогда придумали технологию искусственного быстрого ферментирования – в поливаемых водой кучах из листьев. Чай, изготовленный по старинной технологии, называют шэн пуэр, а по ускоренной – шу пуэр.
Считается, что пуэр с возрастом приобретает особый вкус. Только через три года из напитка исчезает горечь и грубость свежего чая, и только после 10-20 лет чай становится эксклюзивным.
Готовый пуэр обычно прессуют в различные формы, но бывает и рассыпной чай.

Формы прессовки самые разнообразные. Блин (или лепёшка), чаша, кирпич, квадрат, «золотая тыква», «гриб» могут быть как совсем маленькими (100 гр), так и очень солидными – до 5 кг. Самая старинная форма, она же и самая простая – кирпич.
Чай в форме должен отлежаться определённое время для приобретения тех самых особых свойств от ферментации, минимум – год.
В таком виде чай доезжает и до нашей страны. Попробуйте его, и вы сами узнаете, даёт ли чай пуэр эффект опьянения, как говорят знатоки. Купить пуэр https://tea-horizon.com/product-category/puer/.
Эффект от чая пуэр
Мы подошли к самому интересному. Пробуем чай! Он только с виду похож на чёрный, вкус совсем другой. У шэн-пуэра он кисловатый, но послевкусие скорее сладкое, аромат – фруктовый. У шу-пуэра вкус можно назвать шоколадным.
Да, чай несомненно действует на тело и настроение. Будто спадает какая-то пелена с глаз, мир предстаёт ясным и четким. Успокаивается дыхание, расслабляются мышцы. И так же с эмоциями – уходит напряжение, проясняются мысли, приходит радость.
Такое действие пуэра объясняется наличием растительных соединений, веществ, действующих на кору головного мозга. Среди них и всем известный кофеин, которого в чае бывает даже больше, чем в кофе. Сосуды мозга расширяются, наш «центр удовольствия» получает больше кислорода и выделяет «гормоны радости» – дофамин и серотонин, а они уже улучшают нам настроение.

Можно ли сказать, что это вызванный чаем пуэр эффект опьянения? И да, и нет. Конечно, это не опьянение в его классическом понимании. Человек не впадает в эйфорию, не начинает вести себя неадекватно. Это скорее будет чувство наступившей гармонии с окружающим миром, спокойствия и радости. Но чтобы это настроение наступило, человек должен быть к нему внутренне готов.
Поэтому мы не можем назвать пуэр наркотиком. Он стимулирует, но не изменяет сознание, не вызывает зависимости. Хотя… Конечно, вам захочется еще раз, в подходящий момент, заварить этот волшебный чай.
Воздействие на организм
Считается, что чай пуэр обладает множеством полезных для нас свойств:
- помогает пищеварению в усвоении тяжелой пищи;
- благотворно действует на сердце и сосуды;
- освобождает сосуды от бляшек холестерина;
- очищает организм, в том числе снимает похмелье;
- ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.
- снимает спазмы сосудов и убирает головную боль;
- имеет мощный тонизирующий эффект.
Да, есть мнение, что пуэр – самый бодрящий напиток, а не кофе. Тот человек, который постоянно пьёт этот чай, энергичен и бодр.
Как заваривать пуэр правильно
Знатоки говорят – то, какой эффект от пуэра получит человек, определяется тем, как был заварен чай и как его пили. Процес несложный, но правила надо точно соблюдать.

- Брать для чая только родниковую или хорошо очищенную питьевую воду. Вода не должна кипеть несколько раз.
- Температура воды для заваривания зависит от сорта чая. Чем больше он ферментирован, тем выше может быть температура. Для чая шу вода может быть чуть ниже точки кипения, а для шен можно дать чайнику ещё немного остыть.
- На чайную ложку заварки идет 150-200 мл воды. От куска прессованного чая нужно предварительно отделить и размять нужное количество листьев.
- Чайный лист перед заваркой нужно быстро промыть кипятком, чтобы снять с него всю пыль.
- В прогретый кипятком глиняный чайник с заваркой заливается нужное количество воды и настаивается примерно 10 секунд. Потом вся вода без остатка выливается в специальный сосуд, чахай. Если воду не слить, чай продолжит завариваться и будет очень крепким.
- По чашкам чай разливают из чахая. Пьют его маленькими глотками (так принято везде на Востоке), наслаждаясь напитком. Не добавляйте сахар или мёд, они перебивают вкус пуэра.
- Потом в чайник снова заливается горячая вода и настаивается уже немного дольше. Так можно повторять до 10 раз, если чай качественный. Вкус у чая каждый раз будет разным.
Не стоит выпивать больше двух чашек напитка в день из-за сильного тонизирующего эффекта. Лучше всего выпивать чашечку по утрам, не на ночь.
Чай пуэр стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его пьют через полчаса после еды.
С осторожностью надо пить этот чай при гипертонии – он может повышать давление.
Хотя такое встречается очень редко, но некоторые люди плохо переносят чай пуэр. Поэтому, если вы пьёте его в первый раз, ограничьтесь маленькой чашечкой и понаблюдайте за реакцией организма.
Приятного чаепития!