В рамках многих диет макароны входят в списки запрещенных продуктов. С этим категорически не согласны специалисты по ПП, утверждающие, что «правильные макароны» не только не навредят фигуре, но и помогут похудеть.
Виды диетических макарон
Есть макароны и при этом и худеть – возможно, но только при условии, что он изготовлены из твердых сортов пшеницы. Такие изделия богаты витаминами группы В и Е, аминокислотами, микронутриентами и растительной клетчаткой. Последняя продлевает чувство сытости, а также успешно выводит из организма шлаки и токсины.
Еще один вид диетических макарон – это фунчеза или стеклянная лапша. Этот тип макаронных изделий родом из Азии. Изготавливается он из маша (бобовая культура), картофеля, риса, батата или ямса. На диете фунчезу не только можно, но и нужно включать в рацион. Калорийность продукта в готовом виде составляет всего 80 ккал на 100 гр. При этом в стеклянной лапше содержится большое количество клетчатки, минеральных солей и важных витаминов. Благодаря этому укрепляются стенки сосудов и костная система, нормализуется работа кишечника.
Еще один полезный продукт, пришедший к нам из Японии – соба или гречневая лапша. Собу характеризует богатый состав, в который входят витамины группы В, минеральные вещества, холин, аргинин, фолиевая кислота. Также в гречневой лапше, единственной из всех злаковых макарон, присутствует рутин. Это соединение препятствует развитию раковых клеток. Калорийность 100 гр собы в готовом виде составляет 106 ккал. Средняя порция блюда – 150 гр. Помимо гречневой лапши в него могут входить овощи, соевый или устричный соус, рыба или морепродукты.
Ширатаки – еще один вид макаронных изделий, пришедший из Восточной Азии, а точнее из Китая. Этот вид лапши изготавливается из корнеплода конняку. Макароны ширатаки уникальны не только отсутствием жиров и минимальным количеством углеводов, но и удивительно низкой калорийностью. В 100 гр продукта – всего 9 ккал, а ГИ ширатаки равен нулю единиц. Кроме прочего, этот вид лапши содержит большое количество клетчатки, которая буквально выметает из организма все шлаки и токсины.
Особенности употребления диетических макарон
В случае макарон очень важен не только состав продукта, но и способ их употребления. Чтобы не набрать лишних калорий и надолго сохранить ощущение сытости необходимо:
- употреблять диетические макароны только с овощами и овощными соусами;
- не смешивать продукт с сырами, кетчупом или майонезом;
- контролировать размер порции.
Важно помнить, что сигнал о насыщении достигает мозга человека только через 20 минут после начала приема пищи, поэтому лучше вовремя остановиться, отказавшись от добавки. Стандартная порция блюда с макаронными изделиями составляет 150-200 гр.
В качестве соуса к макаронам на диете можно использовать:
- томатную подливу (помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, зелень, оливковое масло);
- соус из стручковой фасоли (лук, зелень, фасоль, пюре из томатов, специи, кунжутное масло);
- овощную подливу с морепродуктами (спаржа, сладкий перец, лук, зелень, чеснок, морепродукты).
Также в небольшом количестве разрешен соевый соус. Однако перебарщивать с ним не стоит. В первую очередь, из-за большого содержания соли в этом продукте.
Повысить эффективность диеты можно отрегулировав питьевой режим и исключив из рациона быстрые углеводы. Помимо оливкового при готовке диетических макарон можно использовать льняное, кунжутное и рыжиковое масло, которые улучшают процесс пищеварения.
Присутствие макарон в диетическом меню не должно пугать худеющих. Главное, правильно выбрать вид изделия и не сочетать его с запрещенными продуктами.