Почему соискатели часто путают службу занятости (или агентства по трудоустройству) с кадровыми агентствами? Давайте разберемся.

Не секрет, что на рынке труда соискатели часто воспринимают два разных субъекта кадровой деятельности как одно и то же направление, смешивая понятия. Возникает путаница.

Как это происходит? Разберемся на примере:

  1. Соискатели звонят (или пишут) в кадровое агентство с просьбой их трудоустроить. Они увидели информацию об агентстве в интернете, и думают, что у консультанта есть чудесная записная книжечка куда внесены «все нужные связи». И теперь, заплатив какую-то сумму денег, их отведут в хорошую компанию в отдел кадров для заполнения договора о трудоустройстве.
  2. Соискатели звонят в кадровое агентство по вакансии. Переговорив с консультантом по вакансии, они интересуются платным трудоустройством с оплатой за результат.

Почему-то среди кандидатов по вакансиям на рынке труда существует мнение, что всесильные консультанты, или рекрутеры кадрового агентства способны по договоренности с работодателем организовать платное трудоустройство-услугу. То есть некое смешение понятий «Кадровое агентство» и «Биржа труда».

Здесь кроется ошибка, так как кадровые агентства работают с юридическими лицами, а не с физическими.

И берут оплату не за трудоустройство, а за закрытие вакансии заказчика.

Оплачивает услугу работодатель-клиент агентства.

Для начала разберемся в определениях.

Биржа труда – это специализированное место, которое выступает посредником между предприятиями и индивидуальными предпринимателями с одной стороны и гражданами без работы (безработными) или работниками, которые ищут новую работу, с другой стороны.

Согласно Закону о занятости населения и социальной защите лиц, находящихся в поиске работы, для организации и координации деятельности, относящейся к занятости населения и социальной защите лиц, находящихся в поиске работы, на территориальном уровне в ведении Национального агентства на базе бюро занятости населения создаются агентства занятости населения. Лица, желающие трудоустроиться, вправе обратиться за помощью территориальных агентств занятости населения, в радиусе деятельности которых проживают, путём подачи заявления согласно образцу, установленному Национальным агентством занятости населения.

Итак, Служба занятости, Биржа труда, Бюро занятости, Бюро по трудоустройству, Цент занятости населения, и государственный агентства по трудоустройству – это одно и то же название органа государственной власти, а точнее органа местного самоуправления.

Относится к субъектам социальной политики государства, и не является коммерческой структурой.

Не оказывает услуг на платной коммерческой основе для безработных граждан.

Гражданин (будущий работник) встает на учет, получает пособие по безработице.

Ходит по предлагаемым вакансиям, пытается трудоустроиться самостоятельно по предложенным центром занятости вариантам.

Закон регулирует определение безработных граждан.

Регулирует порядок, форму регистрации граждан, порядок постановки на учет.

Из Википедии: «В начале 2019 года Правительство Москвы начало модернизацию городской системы занятости населения. В столице функционирует 54 территориальных отдела трудоустройства, 48 из которых находятся в офисах «Мои документы», где предоставляются базовые услуги по трудоустройству: составление резюме, подбор вакансий из базы данных, присвоение статуса безработного, выплата пособий и направление на профессиональное обучение. Для получения расширенного комплекса услуг нужно обратиться во Флагманский Центр занятости "Моя работа".

Кадровое или рекрутинговое агентство — коммерческая организация, посредник на рынке труда, оказывающая услуги работодателям по поиску и подбору персонала и/или оказывающая услуги соискателям по поиску работы и помощи в трудоустройстве, а также другие сопутствующие услуги.

Среди кадровых агентств существуют дополнительные «подвиды» - это российские, международные, специализированные, смешанные кадровые агентства. Но подробно их рассматривать в данной теме не будем, достаточно сказать, что услуг трудоустройства они не оказывают.

Существует третий, отдельный субъект коммерческой кадровой деятельности -это частное (коммерческое) агентство по трудоустройству. В настоящее время деятельность данных агентств регулируется законом и подлежит обязательной аккредитации (лицензированию).

Для получения аккредитации нужно выполнить ряд требований, установленных государством.

Однако цель данных агентств – оказание услуг аутстаффинга для работодателей. Это когда вы работаете в ООО «Ромашка», а оформлены в «ООО Солнышко». Как видим из названия, к услугам трудоустройства данная деятельность отношения не имеет. А имеет отношение к услуге предоставления труда работников для организаций.

Подводя итог данных определений у нас получается:

  1. Центр занятости – государственный орган местного самоуправления;
  2. Кадровое/рекрутинговое агентство – коммерческая организация услуг для работодателей;
  3. Частное агентство занятости/трудоустройства – коммерческая организация услуг аутстаффинга для работодателей.

Кадровое/рекрутинговое агентство, работающее с вакансиями, публикующее вакансии на сайте, в социальных сетях, на популярных работных сайтах, как правило, не оказывает услуг для соискателей по трудоустройству.

Но могут оказывать для соискателей платные услуги консультирования, коучинга, обучения.

Итак, если вы наткнулись на рекламу, или объявление с предложением трудоустройства, внимательно изучите документы и предлагаемые условия.

Что конкретно гарантирует вам агентство?

Какой результат?

За что конкретно вы платите?

Вероятнее всего, это будет консультация, поддержка, информационная услуга или обучение.

В целом подводя итог проведенному анализу, можно сказать, что рынок платных услуг для соискателей в настоящее время не сформирован, этот процесс находится в стадии развития.

Услуги по трудоустройству на рынке не представлены. Вам могут предложить:

- карьерные консультации;

- коучинг;

- помощь или сопровождение поиска работы;

- ресеч вакансий, представленных на работных сайтах.