Протокол испытания продукции: где получить, срок годности и особенности оформления

Основанием выдачи обязательных документов на продукцию: свидетельств о государственной регистрации, деклараций и сертификатов являются положительные протоколы, подтверждающие факт испытаний продукции по установленным требованиям и соответствие результатов нормативам.

Протокол испытаний продукции выдает лаборатория. Он представляет собой документ, содержащий необходимые сведения об объекте испытаний, применяемых методах, средствах и условиях испытаний, результаты испытаний, а также заключение по результатам испытаний, оформленный в установленном порядке.

Чаще всего для получения протокола в рамках процедуры подтверждения соответствия (СГР и сертификаты) необходимо обращаться в аккредитованные в установленном порядке Федеральной службой по аккредитации лаборатории. Росаккредитация ведет реестр таких лабораторий. У каждой подобной лаборатории есть область аккредитации, в рамках которой она может работать.

Для некоторых групп продукции (например, протокол испытаний пищевой продукции или оборудования) при оформлении декларации о соответствии есть несколько возможных вариантов протоколов. Основное отличие в том, какая лаборатория будет выдавать подобный документ.

  1. Протокол от лаборатории, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации.
  2. Протокол от собственной испытательной лаборатории изготовителя.

В зависимости от того, на основании какого вида протокола регистрируется декларация, отличаться будет схема декларирования.

Срок действия протокола испытаний продукции в самом документе не прописывается, но результаты испытаний будут актуальны в течение полугода. Таким образом, данный протокол в течение этого срока можно использовать для того, чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии. При этом, если декларация была оформлена на серийный выпуск, например, на 1 год, то протокол, на основании которого она была зарегистрирована, переоформлять спустя полгода не нужно, декларация будет продолжать действовать.

В протоколе испытаний отражаются данные о лаборатории, которая его выдала (наименование, адрес, номер аттестата), данные, позволяющие идентифицировать продукцию: наименование, марка (при наличии), номер партии (при наличии), дата производства, условия хранения и срок годности, наименование заявителя, который и является инициатором получения протокола и фактического изготовителя, дата начала испытаний, их срок. Лаборатория может указывать какие-либо дополнительные данные, так как она утверждает форму бланка протокола в своей внутренней политике и внутренних нормативных документах.

Если производитель хочет провести испытания для своих внутренних целей, например, в рамках добровольной сертификации или какого-то внутреннего исследования, то в данном случае можно обратиться в добровольную испытательную лабораторию, аккредитованную Росстандартом. Преимуществом такого варианта может быть меньшая загруженность по сравнению с «реестровыми» аккредитованными Росаккредитацией лабораториями, в возможности проведения каких-то нестандартных испытаний, например, по своей разработанной методике, подтверждении нормативов из Технических условий.

В зависимости от целей проведения испытаний, срочности, местоположения заявителя, особенностей продукции необходимо подбитать лабораторию для получении протокола. Специалисты центра ТЕСТ ПЕТЕРБУРГ СЕРТИФИКАЦИЯ могут помочь с этим, уточнить программу испытаний, подобрать перечень показателей и подготовить заявку, получить протокол испытаний продукции. Будем рады помочь!

Всю подробную информацию читайте по ссылке: https://testspb.ru/documents/protokol-ispyitaniya-produktsii.html