Подтипы железнодорожных цистерн

Железнодорожное сообщение позволяет доставить большое количество грузов в разные уголки России и ближнее зарубежье. С его помощью можно доставить массивные и негабаритные товары, которые дороже перевозить автомобильным транспортом.

Железнодорожные цистерны – варианты вагонов, единицы подвижного состава. Они применяются для транспортировки различных жидкостей, кислот, щелочей, нефтепродуктов и других грузов.

Разновидности вагонов-цистерн

Выделяют два основных вида железнодорожных цистерн:

  • Общего назначения. Подходит для транспортировки нефтепродуктов.
  • Специального назначения. Разные виды емкостей для определенных видов грузов.

Перевозят в цистернах «неприхотливые» жидкости, которые не требуют особых условий доставки, и особые грузы. Им необходима поддержка определенной температуры, высокого давления или соблюдения других условий.

Так, сжиженные газы транспортируют в цистернах высокого давления – сосудах. Жидкости, которым нужна определенная температура хранения, перевозятся в криогенных емкостях. Кислоты транспортируют в тарах, где внутренние стенки покрыты антикоррозийным составом.

Особенности цистерн общего назначения

Большая часть ж/д цистерн относится к моделям общего назначения. Их производство дешевле. Они подходят для жидких нефтепродуктов, которым не требуется подогрев в процессе перегрузки.

Конструкция не отличается сложностью. В ней нет измерительного оборудования или дополнительных технологических отсеков.

Вагоны-цистерны специального назначения

Применяются в отношении тех грузов, которые требуют определенных условий для транспортировки. Конструкция емкостей достаточно сложная. Подходит для транспортировки сжиженных газов под высоким давлением, перевозки кислотных, щелочных сред, токсичных или агрессивных веществ.

Дополнительно специальные цистерны оснащаются сложными техническими устройствами. Для каждого подтипа тары прописывается отдельная инструкция, где указана правильная методика слива жидкости, правила эксплуатации и обслуживания изделия.

Конструктивные особенности

Современные вагоны-цистерны могут быть разных конструкций. Но всех их можно поделить на 2 основные группы: с рамой и без нее. Она влияет на жесткость, прочность емкости. По ней идет нагрузка, проходящая по вагонам.

Безрамный вариант подвергается тяговым и ударным нагрузкам от подвижного состава. При слишком большом объеме жидкости безрамные модели усиливаются стальными кольцами с внешней стороны изделий.

По количеству осей железнодорожные цистерны могут быть 4, 6 и 8-осными. Чем больше осей, тем выше объем и грузоподъемность вагонов. На любом варианте емкости обязательно присутствуют лестницы и люки для слива жидкости.

Особенности загрузки

Заливка груза проходит только при соблюдении всех технических условий и правил безопасности. Тару обязательно подготавливают для заливки жидкости.

Погрузка осуществляется только после полной остановки состава. Открываются вентили для сброса давления. И проверяется надежность фиксации крышки люков.

Затем проводится визуальный осмотр внутренней части цистерны. Проверяется наличие инородных тел. Следом контролируются все элементы конструкции и рабочие узлы. Внимание уделяется поворотным дисковым затворам, болтам, крепежам.

После всех процедур начинается загрузка цистерны с учетом требования к грузу, после чего закрываются и пломбируются люки.

Процесс выгрузки жидкостей

После загрузки идет оформление необходимой сопроводительной документации. Пломбирование обязательно для всех типов грузов. Именно по пломбе на люках получатель может убедиться, что вагон не вскрывался в пути.

Слив нефтепродуктов, опасных жидкостей допустим только на специальных складах или подъездных путях. В местах общего назначения можно разгружать только неопасные грузы или огнеопасные, но после согласования с начальником железнодорожного отделения и пожарными.

Сам слив осуществляется после очистки цистерны от налипшей грязи или снега. Допускается проводить разгрузку одновременно их трех бункеров. Специалисты обязаны следить за показаниями манометра в процессе слива, если он установлен на цистерне.

После разгрузки люки герметизируются и снова пломбируются.