Традиционные материалы не всегда соответствуют требованиям надлежащей инженерной практики. Поэтому композиты все чаще используются в строительстве, при изготовлении стёкол для транспортных средств, деталей бытовых приборов, рам для окон и прочего. Композитные материалы состоят из нескольких компонентов с разными физико-химическими свойствами. Их характеристики значительно отличаются от тех, которые имеет каждая из составляющих.
Углепластики
При создании углепластиков в качестве основы используются термопластичные и термореактивные полимеры. Наполнителем выступают углеродные волокна. Плюс углепластиков в том, что они лёгкие, но при этом прочные. Их активно используют в авиации, автомобилестроении, ракетостроении, при изготовлении медтехники и спортивного инвентаря.
Стеклопластики
Основу стеклопластиков составляют термореактивные синтетические смолы или термопластичные полимеры. Наполнителем служат стеклянные волокна, которые получают из расплавленного неорганического стекла. Эти композитные материалы отличаются:
-
высокой прочностью;
-
диэлектрическими свойствами;
-
повышенной теплоизоляцией.
Стеклопластики имеют невысокую стоимость. Их применяют в строительстве, радиоэлектронике, производстве бытовых предметов, спортивного инвентаря, оконных рам.
Композиционные материалы с металлической матрицей
Основой для создания композитных материалов с металлической матрицей служит алюминий, медь или другие металлы. В качестве наполнителей используют тугоплавкие частицы либо волокна оксида бериллия, оксида алюминия или других соединений.
Композитные материалы с металлической матрицей очень жёсткие, прочные и износоустойчивые. Их применяют в машиностроении, судостроении, ракетостроении, авиастроении и других сферах.
Композиты используются практически во всех областях производства. Они отличаются повышенной износостойкостью, жёсткостью, прочностью. В специализированных магазинах композитных материалов можно найти качественные компоненты и необходимое оборудование для создания различных композитных изделий.