29/01/25

«Демонстратор пластических поз»: как в СССР относились к натурщицам

Натурщицы – так с древних времён называли девушек, позирующих авторам при создании художественных полотен, скульптур. Представители этой профессии помогают ученикам наглядно оценить пропорции тела, рассмотреть мельчайшие нюансы. При этом труд натурщиц трудно назвать лёгким, ведь им приходится часами находиться в определённой позе. Сколько же им платили, например, в СССР?

Помогающие творить

В Советском Союзе профессия натурщика официально называлась «демонстратор пластических поз» и оплачивалась она по минимальной ставке – от 80 до 120 рублей. Информацию об этом можно найти в статистическом сборнике «Социальное развитие СССР». С учётом, что первое в мире социалистическое государство провозглашалось страной рабочих и крестьян, к натурщикам и натурщицам относились скорее негативно. Их считали бездельниками, которые не хотят заниматься серьёзным делом. Часто таким образом подрабатывали студенты. Но с именитыми художниками, имеющими частные мастерские, сотрудничали только самые смелые «демонстраторы». Как раз они-то и получали неплохие гонорары.

Настоящие профессионалы

Натурщицей могла стать далеко не каждая девушка, и дело было не во внешних данных – типажи требовались самые разные. От натурщиц требовалось умение расслабиться, демонстрировать естественность.
Отношения между художниками и моделями складывались профессиональные, не переходящие в дружеские и уж тем более в интимные. Так, выпускники Московского художественного института им. В. И. Сурикова утверждали – проще всего рисовать натурщицу, когда она не вызывает никаких эмоций. По этой причине тонкую грань живописцы старались не переходить – остаться без натурщицы не желал ни один художник.