В непростые годы, с которых, собственно, началась история первого в мире социалистического государства, глава ВЧК Феликс Дзержинский старался быть как все. Он пил морковный чай, питался кониной… Учитывая аскетизм «железного Феликса», о котором до сих пор слагают легенды, в этом нет ничего удивительного. Однако, сохранились сведения о том, что однопартийцы будто бы планировали кормить видного политика чуть ли не насильно.
Зиновий Шейнис, автор книги «Солдаты революции: девять портретов», вышедшей в 1978 году, приводил воспоминания современников Дзержинского. Так, председатель ВЦИК Яков Свердлов утверждал, что увидев как-то Феликса Эдмундовича, буквально потерял дар речи — настолько худым и бледным показался ему глава ВЧК. Внешний вид Дзержинского просто объяснить. Он много трудился, спал урывками прямо на рабочем месте, плохо питался. А агент ВЧК Ян Буйкис рассказывал, что «железный Феликс» ел в общей столовой, в меню которой были лишь постные щи, каши из чечевицы или ячменя и изредка конина. Пил же Дзержинский морковный отвар или простой кипяток, так как чай после революции стал роскошью.
.
Главный чекист порой был настолько занят, что не мог себе позволить даже дойти до столовой. В такие особо напряжённые моменты еду ему в кабинет доставляли заботливые подчинённые. Иногда они пытались обмануть Феликса Эдмундовича, «подсунув» ему что-нибудь посъедобнее и покалорийнее, так как переживали — без нормального питания чекист «номер один» вскоре «сгорит на работе». Например, известен случай, когда пожилой курьер А. Я. Беленький принес своему начальнику жареную картошку с салом. «Шеф» посчитал, что его специально подкармливают в ущерб другим, а поэтому строго отчитал мужчину.
Но существует и альтернативная версия, согласно которой кормить Дзержинского насильно вовсе не требовалось. Мол, на аппетит он не жаловался и с упоением поглощал блюда, приготовленные специально для него в соответствии с рекомендациями врачей.
.
Если верить Игорю Симбирцеву, автору издания «ВЧК в ленинской России», Феликс Эдмундович мог в понедельник увидеть на своём обеденном столе консоме из дичи, свежего лосося и цветную капусту по-польски, во вторник — грибную солянку, телячьи котлеты и шпинат с яйцом, в среду — суп-пюре из спаржи, говядину, брюссельскую капусту. Разнообразие поражает! Но насколько это соответствовало действительности, сейчас можно только гадать. В историю Дзержинский всё-таки вошёл как главный советский аскет.