Имя Ивана Поддубного гремело на аренах мира задолго до появления современных спортивных суперзвёзд. Этот русский богатырь за 40 лет карьеры не проиграл ни одного турнира, став живой легендой. Его физическая мощь, сравнимая с былинной, заставляла задуматься: в чём же секрет «железного» Ивана? Ответ, как выясняется, лежал не только в упорных тренировках, но и в весьма необычном для силача рационе.
От грузчика до непобедимого чемпиона
Родившийся в 1871 году в Запорожье, Поддубный прошёл путь от портового грузчика до циркового атлета, а затем — до самого титулованного борца своего времени. Он был настолько силён, что японский мастер джиу-джитсу, вызвавший его на бой, сломал ногу за три минуты и был вынужден сдаться. Поддубный мог бы блистать и на Олимпиадах, но в его эпоху туда допускали только любителей, а он был профессионалом.
С арены он ушёл лишь в 70 лет, в 1941 году. Его физическая форма всегда вызывала изумление. При росте 184 см и весе 118 кг он двигался с удивительной лёгкостью и грацией.
Диета «Русского медведя»
Главный парадокс Поддубного заключался в его питании. Вопреки стереотипам о мясной диете силачей, он был строгим лактовегетарианцем - в его рацион, кроме каши, овощей и фруктов входили также молочные продукты. Молоко он предпочитал цельное или кислое – мацони, которого мог выпить до трех литров в день. Также в меню Ивана Максимовича присутствовали сыр и масло. Полкило сливочного масла, как правило, намазывалось на разрезанную буханку хлеба и съедалось «в один присест».
Племянница «Русского медведя» Мария Степановна Собко рассказывала, как однажды в Таганроге она с Поддубным зашли ее в столовую. Подошедшая к их столику официантка спросила: «Что будете кушать на первое?». Иван Максимович солидно подладил усы и заказал: «Борщ и пирог с капустой». «А на второе?» - спросила официантка. «То же самое», - не колеблясь, ответил Поддубный. Официантка не отставала: «А на третье?» - «То же самое!».
Родственники и знакомые Поддубного вспоминали, что тот очень любил редьку, яйца и картошку в кожуре. Яиц Поддубный мог съесть до десятка за раз, а редьку, во время своих гастролей по Америке, просил даже выслать ему из России посылкой.
Чего не признавал великий борец, так это мяса, алкоголя и табака. Никогда Иван Максимович не курил и не пил спиртного.
Война застала Поддубного в Ейске. В истории сохранился любопытный факт – во время оккупации города немецкими войсками богатырь не стесняясь разгуливал по улицам Ейска с советскими медалями на пиджаке. И даже фашисты не посмели тронуть Ивана Максимовича, узнав знаменитого на весь мир борца. И даже устроили его на работу «вышибалой» в местную бильярдную, откуда не раз в буквальном смысле вылетали перебравшие спиртного немецкие солдаты и офицеры.
Тяжело пришлось после войны. Система продуктовых карточек не предусматривала каких-либо «бонусов» для человека столь большой мышечной массы и еды попросту стало не хватать. Не помогли даже обращения к властям. Голод сильно подкосил здоровье гиганта. В 1949 году Иван Поддубный скончался от инфаркта.

