Дмитрий Язов: как последний министр обороны СССР воевал в Великую Отечественную

Дмитрий Тимофеевич Язов скончался 25 февраля 2020 года. До этого момента он оставался единственным маршалом, удостоенным этого звания еще во времена СССР. Язов прожил долгую жизнь, успел повоевать и Великую Отечественную войну.

Боевое крещение

Дмитрий Тимофеевич Язов появился на свет в деревне Язово в простой крестьянской семье в ноябре 1923 года. В начале Великой Отечественной Язову еще не исполнилось 18 лет, поэтому на фронт его взяли не сразу. По словам самого маршала, которые приведены в его книге «Нашу Победу не отдадим!», он не раз и не два заходил в военкомат, но получал там отказ. Наконец в ноябре 1941 года Дмитрия Тимофеевича отправили в Новосибирск, куда во время войны переехала часть столичного пехотного училища. После того как немцев разбили под Москвой, учащихся перевели в столицу. Впрочем, все равно Язову и его товарищам пришлось проходить обучение под постоянными бомбежками.

В июле 1942 года новоиспеченный выпускника пехотного училища определили на Волховский фронт. В конце августа того же года он получил первое ранение. Ему относительно повезло: снаряд, упавший возле него, угодил в болото и разорвался на глубине. Язова подбросило взрывной волной и ударило о землю. В результате он повредил не только ногу и позвоночник, но и отбил почки. Выписали Дмитрия Тимофеевича только в конце октября. Он пешком вернулся в Волхов. Незадолго до этого погиб командир его роты, и начальник штаба сразу же велел Язову принять командование на себя.

Вторая половина войны

Ранения в голову, как указано в книге «Военные доктрины и реформы России в ХХ веке» (1997 г.), Дмитрий Язов получил в январе 1943 года в одном из боев за осажденный противником Ленинград. Травмы от попадания осколков гранаты оказались, судя по всему, не слишком серьезными. По крайней мере, сам военачальник вспоминал о том, как его успокаивала медсестра: «С такими царапинами можно в госпиталь не обращаться». Однако под наблюдением врачей Язов все-таки остался. В это же время была прорвана блокада Ленинграда, а Дмитрию Тимофеевичу дали звание лейтенанта.

Впоследствии Язову довелось поучаствовать в операциях на территории Прибалтики и в блокаде окруженной Курляндской группировки немецко-фашистских войск. Стоит отметить, что за годы войны Дмитрий Язов стал выпускником фронтовых курсов усовершенствования комсостава, а также сам руководил взводом фронтовых курсов. Победу будущий маршал встретил недалеко от Риги. Как писали в «Отцах-командирах» Александр Лебединцев и Юрий Мухин, за воинские заслуги и полученные ранения Дмитрий Тимофеевич удостоился ордена Красной Звезды.

Последний маршал СССР

Война оказалась лишь началом военной карьеры Дмитрий Язова. После Победы он окончил Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии и занял должность командира стрелковой роты. По словам Анатолия Лопаты, автора книги «Записки начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины», в середине 1950-х годов Язов как выпускник Военной академии имени М. В. Фрунзе был назначен командиром батальона. В 1961 году Дмитрий Тимофеевич принял на себя командование полком. В конце 1980-х годов генерал армии Дмитрий Язов возглавил Министерство обороны страны. Маршалом же Язов стал только в 1990 году, благодаря чему оказался последним советским военачальником, удостоившимся этого звания.

Как известно, в 1991 году Советский Союз распался. Во время августовских событий Язов поддержал ГКЧП и даже вошел в его состав. Именно по приказу Дмитрия Тимофеевича на дорогах Москвы появились танки. Как утверждает Виктор Баранец на страницах своей книги «Потерянная армия: записки полковника Генштаба», Язов был взят под стражу в зале аэропорта Внуково. Спустя три года маршал попал под амнистию. После освобождения он не бросил военное дело: в течение нескольких лет Язов возглавлял Управление генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации и принимал активное участие в ветеранском движении.