Дмитрий Захарченко: как сидит в тюрьме «бриллиантовый полковник»

Экс-полковник МВД, до возбуждения в отношении него уголовного дела по обвинению во взяточничестве курировавший борьбу с коррупцией в топливно-энергетическом комплексе, продолжает второй месяц сидеть в московском специзоляторе «Кремлевский централ».

Отечественные СМИ сообщили было, что Дмитрий Захарченко из СИЗО якобы «пропал». Но на днях он вновь «материализовался», причем на прежнем месте.

Кто он такой

Как пишет информагентство РИА Новости, бывшего полковника полиции, кандидата экономических наук, врио начальника управления «Т» (топливно-энергетический комплекс) главка экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко «закрыли» по ходатайству ФСБ в первой декаде сентября 2016 года, вменив ему несколько эпизодов взяточничества, превышение должностных полномочий и противодействие осуществлению законного судопроизводства.

В процессе предварительного следствия в прессу попали данные, которые впоследствии поспособствовали наделению экс-начальника МВД прозвищем «Бриллиантовый полковник»: у Захарченко и членов его семьи обнаружили в элитных районах Москвы свыше десятка квартир и порядка двадцати машиномест, несколько шикарных авто, золото, драгоценности и дорогостоящие часы, валюты в пересчете на рубли – свыше 8,5 миллиардов рублей (банкнотами почти под завязку была забита квартира сестры экс-полковника)... Впоследствии эта сумма умножилась, и многократно – некоторые отечественные СМИ писали, что у семьи Захарченко в общей сложности изъяли 30 миллиардов рублей (Следственный комитет РФ, правда, эту информацию опроверг).

Где и как отбывал

В октябре прошлого года Мосгорсуд окончательно определил Захарченко в качестве наказания 12,5 лет колонии строгого режима, из ранее вынесенного приговора исключили пункт о том, что экс-полковник действовал в составе предварительно сговорившейся ОПГ. Штраф в почти полмиллиарда рублей и лишение всех званий и наград – все это осталось в силе.

В ноябре того же года Дмитрия Захарченко этапировали в мордовский поселок Леплей, где располагается исправительная колония No 5 строгого режима. В ней содержатся осужденные силовики – экс-полицейские, бывшие судьи, прокуроры и представители других подобных госучреждений, которые на воле в идеале должны бы находиться в контрпозиции по отношению к криминалитету.

Взыскательные отечественные правозащитники условия содержания в «красной» колонии оценивают на «отлично». Журналисты Life в конце прошлого года съездили в Мордовию и посмотрели, как сидится в ИК-5 осужденным и в частности Дмитрию Захарченко. Захарченко, обритого наголо после карантина, определили на нижний ярус двухярусной кровати в одном из бараков. Дважды в неделю – баня. Нагрудную табличку экс-полковника украшали красные рамки: «склонен к побегу». Почти сразу Захарченко получил взыскание: сидел в бараке в неположенное время.

На момент нахождения в колонии журналистов Life «Бриллиантовый полковник» не работал, хотя возможности для применения своих сил в ИК-5 большие, в «пятерке» есть цеха, выпускающие промышленную и продовольственную продукцию, хозчасть.

Как с ним сейчас

Больше месяца (с начала апреля) Дмитрий Захарченко в «Кремлевском централе», ему инкриминируют новые составы преступления – взятки общей суммой в более чем два миллиона рублей. Адвокат Захарченко Валерия Туникова сообщила, что ее подзащитному ужесточили режим содержания – запретили телефонные переговоры, и в принципе «ограничили в связи». Из-за этого и возникли слухи о том, что Захарченко «пропал». В апреле РИА Новости ответсек московского ОНК Алексей Мельников сообщал, что осужденный чувствует себя нормально, содержится на карантине в одиночке.