30/07/24
ФОТО: Freepik

Дыня или арбуз: что полезнее

Одни из главных символов лета – дыни и арбузы. Считается, что самое жаркое время года пройдёт зря, если не полакомиться хотя бы кусочком этих плодов. При этом не утихают споры о том, что же полезнее – жёлтая ароматная дыня или полосатый сочный арбуз. Попробуем расставить все точки над «i».

Опасные плоды

Пытаясь понять, что же на самом деле полезнее – дыня или арбуз, в первую очередь следует обратить внимание на азотные удобрения, которые используются при выращивании плодов. Их легко передозировать, а некоторые фермеры, стремясь поставить товар на рынок раньше конкурентов, перебарщивают с подкормкой нитратами. Примечательно, что так поступают чаще с арбузами. Ими же проще и отравиться, но виноваты в этом не недобросовестные аграрии, а специфика выращивания ягоды. Микробы попадают в сладкую мякоть через трещины в кожуре (иногда незаметные) или через грязный нож на рынке. Но злоупотребление дыней легко также может привести к расстройству пищеварения – сочетание сахаров с клетчаткой нередко провоцирует бурную реакцию кишечника.

Сплошная польза

Теперь непосредственно о пользе. Интересно, что изначально мякоть арбуза не употребляли в пищу. Ягоду выращивали исключительно ради сладкого сока. Уже позже врачи обратили внимание, что «внутренность» арбуза позитивно влияет на тонус сосудов и способна снижать артериальное давление. Уважением арбуз пользуется и у спортсменов. Стакан арбузного сока, в котором содержится L-цитруллин, после изматывающей тренировки, помогает вывести молочную кислоту из мышц. Делать это нужно регулярно, так как скопление этой кислоты приводит к дискомфорту или даже сильным болям.
Дыня тоже богата полезными свойствами. В ней много витаминов А и С, кремния, который укрепляет нервную систему. Кроме того, содержащиеся в плоде в большом количестве магний и калий положительно влияют на сердце, сосуды и нервную систему. А семена богаты цинком, который имеет противопростудный эффект и поднимает потенцию.
Впрочем, спешить избавиться от арбузных семечек и корок тоже не нужно. Белую часть можно отварить в уксусном маринаде со специями и получить пряную закуску, из семян «добывают» полезное арбузное масло, а из корок делают варенье.