ФОТО: Freepik

Е-добавки в пище: какие опасны, а какие – нет 

Современная пищевая промышленность немыслима без использования пищевых добавок. Эти вещества, обозначаемые буквой "Е" и набором цифр, способны кардинально менять свойства продуктов, делая их более привлекательными для потребителей. Однако, несмотря на удобство и разнообразие, которое они привносят, пищевые добавки вызывают обоснованные опасения по поводу их влияния на здоровье человека. Впрочем, не все так однозначно. 

Классификация пищевых добавок

Все пищевые добавки делятся на несколько категорий в зависимости от их функционального назначения: 

  • Е100-182 (красители) – придают продуктам желаемый цвет. 
  • Е200-299 (консерванты) – продлевают срок годности продуктов. 
  • Е300-399 (антиокислители) – замедляют процессы окисления. 
  • Е400-499 (стабилизаторы и загустители) – сохраняют консистенцию продуктов. 
  • Е500-599 (эмульгаторы) – обеспечивают однородность консистенции. 
  • Е600-699 (усилители вкуса и запаха) – улучшают вкусовые качества продуктов. 
  • Е900-999 (пеногасители) – предотвращают образование пены. 

Несмотря на “химические” названия не все добавки являются продуктом современной химии. Так под литерой “Е” могут скрываться и абсолютно безобидные и безвредные консерванты, например, соль, сахар, уксусная кислота или красители - карамель, кармин и т.д.  

Не все Е вредны

Не все пищевые добавки с индексом "Е" являются вредными. Многие из них имеют природное происхождение и даже полезны для организма. Помимо вышеупомянутых это, например, аскорбиновая кислота (Е300) и пектин (Е440), которые содержатся в яблоках. Однако даже натуральные добавки могут быть опасны при чрезмерном употреблении. Так, злоупотребление витаминами C и A, добавленными в продукты искусственно, может грозить гипервитаминозом с тяжелыми последствиями. 

К безопасным можно отнести и натуральные красители животного происхождения. Это кошениль и кармин (Е120) – красные красители, получаемые из насекомых, а также шеллак (Е904) – блестящее покрытие для кондитерских изделий, получаемое из секреции лакового червеца. Впрочем, и искусственные красители могут быть вполне безвредными. К таким относятся “красный очаровательный краситель” (E129), используемый для газировки и получаемый из каменноугольной смолы.  

Опасные пищевые добавки

Некоторые пищевые добавки могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. К таким относится, например, глутамат натрия (Е621) – усилитель вкуса, который при избыточном употреблении может вызвать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу. Не менее опасны и красители Е102, Е122-124, Е155, Е129, которые могут провоцировать приступы астмы и аллергические реакции. Также лучше избегать консервантов Е211-214 и Е217-227. Они также могут вызывать аллергические реакции. Особенно опасен ряд запрещенных в России добавок, таких как E924a, E924d, E216, E217, E240, E121, E123, E128, E173, E233.  

А вот, например, относительно подсластителя Е954, красителя Е126 и консерванта Е230 точных научных данных нет, но имеются основания полагать, что они могут способствовать развитию опухолей.