05/03/25
ФОТО: Freepik/jcomp

Еда, которая прожигает: какие народы России любят поострее

Русская кухня – своеобразное ассорти из кулинарных предпочтений разных народов, с которыми бок о бок жили наши предки. Так, в «почёте» у русских оказались острые блюда, которым отдавали предпочтение представители соседних этносов. Так кто же особенно любит «прожигающую» еду?

Казацкая кухня

Казаки, которые чуть ли не большую часть своей жизнь проводили в походах, считали – чем еда острее, тем она сытнее и дольше может сохранять свои полезные свойства. Кроме жгучего перца, в составе казачьих блюд присутствуют гвоздика, мускатный орех, тёрн.
Перед тем, как отправиться в очередной поход, казаки готовили пирог – предок консервов. Брался целый кусок мяса, шпиговался овощами и специями и запекался в тесте. В таком виде он мог храниться несколько дней.
Донские казаки фаршировали кашей рыбу. Потрошёную тушку рыбы час выдерживали в белом вине, затем начиняли полуготовой кашей и тушили с большим количеством специй и луком. Такую рыбу также запекали в пироге и брали в поход.

Кавказская кухня

Самой любимой приправой кавказских народов является аджика, в основе которой – красный жгучий перец. Аджика может быть сырая или варёная. Также в качестве ингредиентов используются помидоры, хрен, сладкий перец, морковь, лук, чеснок, яблоки, абрикосы, сливы.
Такая приправа не только вкусная, но и полезная. Она содержит много витаминов и буквально с первой ложки способна убить большинство микробов в организме.

Адыгейская кухня

В Адыгее из приправ предпочтение отдают чесноку, кинзе и жгучему красному перцу. Их на Северном Кавказе умело сочетают с молочными и другими продуктами.
Интересен способ приготовления яичницы по-адыгейски. Готовят обычную яичницу-болтунью, после чего «яичный блинчик» режут на полоски, перемешивают со сметаной, простоквашей и заливают растопленным маслом с острым перцем.

Кабардинская кухня

Коронное острое блюдо кабардинцев – суп ашрыкъ. Берётся килограмм вяленого мяса, два литра молока, полкило свежей брынзы, несколько луковиц и все злаки, имеющиеся под рукой – перловка, пшено, рис, разноцветная фасоль, кукуруза.
Все перечисленные ингредиенты варятся в большом котле – чтобы хватило не только членам семьи, но и родственникам, друзьям, соседям или случайным гостям.

Калмыцкая кухня

Калмыки обожают напиток чай-джомба– плиточный зелёный или чёрный чай, который варят с молоком, солью, маслом и специями. В процессе приготовления напиток нужно тщательно перемешивать. В итоге получается густое и ароматное питьё, которое быстро восстанавливает силы.

Бурятская кухня

Основу бурятского рациона составляют мясо, молоко и рыба. Традиционно летом используется конина, зимой – говядина. Из рыбы в числе фаворитов байкальский омуль, сиг, таймень, которых можно поймать в озере Байкал.
Мясо готовится, как правило, крупным куском и подаётся, посыпанным чёрным острым перцем и мелко порезанным сырым луком.