Пять калифорнийских исследователей утверждают, что впервые наблюдали цвет, который никогда ранее не был доступен человеческому глазу. Они описывают его как сине-зеленый, но признают, что это определение "не в полной мере передает богатство и уникальность ощущений". О необычном эксперименте сообщает британское издание Guardian.
Лазерная стимуляция
Инженер из Калифорнийского университета в Беркли, участвовавший в исследовании, поделился своими впечатлениями: "Мы с самого начала предполагали, что это будет выглядеть как беспрецедентный цветовой сигнал, но мы совершенно не представляли, как на него отреагирует наш мозг. Это было потрясающе. Цвет оказался невероятно насыщенным, таким, какого я никогда не видел." Впечатления основаны на новаторском эксперименте с применением сверхкоротких лазерных импульсов.
Ученые разработали методику, позволяющую селективно стимулировать отдельные клетки сетчатки глаза человека. По их словам, такой подход расширил границы обычного восприятия и вывела зрение за пределы естественных возможностей. В своей научной публикации, размещенной в журнале Science Advances, исследователи представили изображение квадрата, по оттенку отдаленно напоминающего бирюзу.
Цвет “оло”
Новому" цвету было дано рабочее название "оло". Однако сами ученые подчеркивают, что полное богатство и уникальность оттенка "оло" можно испытать лишь непосредственно при лазерной обработке сетчатки глаза. "Невозможно передать этот цвет даже на самом современном мониторе”, – объясняет Остин Роорда, специалист по зрительному восприятию, входящий в исследовательскую группу из Беркли, – “Цвет, который мы видим на экране, – это лишь его бледная имитация, которая меркнет в сравнении с истинным ощущением от “оло”.
Экспериментальная методика команды из Беркли началась с создания детальной карты небольшого участка сетчатки человеческого глаза. Затем, с помощью высокоточного лазера, ученые сканировали отдельные светочувствительные клетки на этом участке, избирательно стимулируя их короткими импульсами. Результатом этого кропотливого процесса стало восприятие цветного пятна, которое, по словам участников эксперимента, примерно в два раза превышало размер полной луны, наблюдаемой на ночном небе.
Самое главное, что этот цвет выходил за пределы естественного диапазона цветов, доступных невооруженному человеческому глазу. Ученые полагают, что лазерная стимуляция позволила активировать комбинации цветовых рецепторов в сетчатке таким образом, как это никогда не происходит при обычном восприятии света.
Научный скепсис
Однако, как это часто бывает в научном мире, смелое заявление калифорнийских исследователей вызвало и скептическую реакцию. Джон Барбур, специалист по визуальному искусству из Лондонского университета Сити Сент-Джордж, выразил сомнение в том, что речь идет о принципиально новом цвете. По его мнению, воспринимаемый эффект может быть не новым цветом, а лишь более насыщенной версией уже существующего зеленого оттенка, достигнутой за счет необычной стимуляции обычного красно-зеленого цветового механизма глаза.