Ежедневное употребление «жиросжигающих» продуктов и напитков способно снизить вес, а также улучшить общее здоровье. Например, сбалансированное питание помогает людям со склонностью к развитию диабета или ожирения справиться с подобными рисками, а также нивелировать вероятность возникновения гипертонии. Какая же еда «сжигает» жир?
Как действует «сжигание» жира
Утверждать, что существуют продукты, употребление которых однозначно уменьшает вес тела, все же нельзя. Об этом заявляет профессор Кэролайн Аповян, доктор медицинских наук, директор Центра управления питанием и взвешиванием в Бостонском медицинском центре. Она объясняет, что любая еда несет в себе энергию. И снизить накопление жира возможно только, если организм будет расходовать калорий больше, чем получать. Но некоторые фрукты, овощи, пряности, травы и напитки ускоряют в организме процессы, необходимые для похудения, прежде всего — метаболизм и термогенез. Также существуют изначально низкокалорийные продукты, усвоение которых требует от организма энергетических затрат больше, чем они дают. Вот такую еду и считают «жиросжигательной».
«Жгучие» специи
Например, кайенский перец, добавленный почти в любое блюдо, способствует избавлению от жира на животе за счет активной стимуляции преобразования еды в энергию. По данным исследования, опубликованного в ежемесячном «Американском журнале клинического питания», частое употребление пищи, содержащей капсаицин, который в большом количестве есть в кайенском перце, действительно помогает похудению. Помимо реакции самого капсаицина на жир, этому также способствуют «разогревающие» возможности данного овоща, ускоряющие обмен веществ. Но таким же «жгучим» эффектом обладают черный и красный перцы, горчица, чеснок, хрен и корень имбиря. Поэтому все эти продукты тоже относятся к активным «жиросжигателям».
Ягоды к чаю вместо сладкого
Все ягоды содержат антиоксиданты, купирующие воспалительные процессы в организме, многие из них используют для профилактики раннего старения. А еще такие ягоды как малина и черника помогают снизить тягу к сладкому и поэтому их хорошо включать в рацион для похудения. Об этом сообщают американские исследователи из Техасского университета. Также, вопреки распространенному мнению, ягоды Годжи менее эффективны при диетах и даже витаминов и микроэлементов, необходимых для оптимального снижения веса, в них гораздо меньше, чем, например, в яблоках. Но зато в них мало фруктозы и калорий, поэтому они с успехом могут заменить конфеты к чаю.
Пища, влияющая на гормон
Исследования ученых из Университета Теннесси показывают, что у людей с избыточным весом, как правило, более высокий уровень гормона лептина. А он регулирует энергетический обмен, который преимущественно вырабатывается жировыми клетками и энтероцитами в тонкой кишке. Чтобы нормализовать уровень лептина в крови человек должен получать с едой достаточно цинка. Поэтому включение в ежедневный рацион пищи, содержащей цинк, может помочь снизить вес. Среди продуктов, богатых цинком — устрицы, творог, огурцы, редис, листья салата, зеленый лук, томаты, шпинат, свежие грибы. Эти продукты можно есть и на обед, и на ужин, главное — все в меру и человек действительно начнет терять вес.
Экзотические фрукты в помощь
Люди, придерживающиеся фруктовых диет для поддержания нормального веса, наверняка слышали, что употребление ананаса помогает похудеть. Однако специалисты из частного исследовательского Университета Тафтса пришли к некоторым новым выводам относительно его полезности. Ананас действительно содержит фермент бромелайн, который считается активным «сжигателем» жира». Однако под воздействием агрессии желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства, но все же способствует улучшению пищеварения и уменьшает чувство голода.
А вот ферменты папайи реально воздействуют на жиры, активно расщепляя их. Но и эти вещества быстро лишаются своей эффективности в желудке и уже после 2-3 часов присутствия в организме больше никак не воздействуют на липиды. Поэтому чтобы получить от папайи «жиросжигательный» эффект, ее надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее, как, впрочем, и ананас.
Еда «в минус»
Мало калорий и много инулина – основные показатели пищевой ценности артишоков. Инулин вызывает снижение уровня сахара в крови и улучшает микрофлору кишечника. Сам артишок, как и сельдерей и грейпфрут, ученые из Калифорнийского университета технологий относят к группе еды с «отрицательной калорийностью». То есть на переработку и усвоение таких продуктов организм тратит больше энергии, чем они приносят. Также одним из полезных свойств грейпфрута исследователи называют полифенол нарингенин, который позитивно влияет на снижение метаболического синдрома. Поэтому артишоки, сельдерей и грейпфрут можно есть даже ночь.
Чай «смывает» жир
Из напитков, которые способны активно стимулировать процесс расщепления жиров и блокировать образование новых липидных клеток, научный британский «Журнал питания и метаболизма» называет белый и зеленый чаи. Многочисленные исследования показывают, что экстракт этих сортов чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Частое употребление зеленого или белого чая с течением времени «вымывает» не только подкожные липиды, но и самые опасные - внутренние висцеральные жиры.
Но все эти продукты и напитки эффективно работают только в том случае, если поступление жиров, углеводов, калорий в организм не превышает ежедневную норму.