Федор Красавин: за что сидел командир дивизии, которая освободила Освенцим

Даже в советской литературе имя Федора Красавина чаще всего упоминалось вскользь. А между тем именно дивизия под командованием Красавина освободила лагерь смерти Освенцим. Но если данный факт был отражен на страницах некоторых исторических изданий прошлого, то об аресте генерала все же предпочитали молчать.

Из царской армии в РККА

Федор Михайлович Красавин родился в 1896 году в одной из деревень Ярославской губернии. Родители Красавина происходили из крестьян, а сам будущий военачальник решил податься в рабочие. По крайней мере, известно, что до призыва на военную службу он трудился на Петроградском судостроительном заводе. В 1915 году, как указано в военном биографическом словаре «Великая Отечественная. Комдивы» под редакцией Н.Б. Акбердина и других, Федор был мобилизован. К тому моменту уже началась Первая мировая война, и новобранец был зачислен в лейб-гвардии 1-й запасной стрелковый полк в Царском Селе, а после обучения отправлен на Юго-Западный фронт. С фронта Красавин вернулся незадолго до революции.

Тогда, в 1917 году, Красавин снова оказался в своем стрелковому полку в Царском Селе. Поэтому неудивительно, что во время Октябрьской революции он принял непосредственное участие в разоружении Царскосельского гарнизона. Кроме того в дни упомянутых событий Федор Михайлович охранял вокзалы Петрограда. В 1918 году он был демобилизован, после чего трудился на Путиловском заводе. Впрочем, вскоре Красавин был вновь призван на службу, на этот раз в РККА. Казалось, карьера начала складываться. В период Гражданской войны Федор Красавин,  заслуживший доверие новой власти, командовал взводом и ротой, а позже — батальоном. По окончанию Военной академии имени Фрунзе в 1933 году ему доверили и полк.

Осужденный на фронте

Однако спустя 5 лет после окончания академии Федор Красавин был арестован органами НКВД, попав под каток репрессий в РККА. Как утверждает Денис Соловьев, автор издания «Командиры дивизий Красной Армии 1941-1945 гг.» (том 32), 27 августа 1939 года приговором военного трибунала Красавин был осужден на 12 лет лишения свободы по известной 58-й статье (п.7-11) (контрреволюционная деятельность). Через несколько месяцев, в июне 1940 года, статья, по которой был осужден военачальник, была переквалифицирована на 193 (п. а) – халатное отношение к служебным обязанностям. В связи с этим обстоятельством срок наказания был уменьшен до 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Но Красавин не отбыл и его.

Зимой 1942 года в связи с начавшейся к тому моменту Великой Отечественной войной Федор Михайлович был освобожден из лагеря и направлен в распоряжение отдела кадров Карельского фронта. Красавин командовал полком и дивизией, которые вели бои в Карелии. Затем он прошел Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Высшей военной академии имени Ворошилова, после чего некоторое время находился в резерве. В начале 1944 года Красавина назначили командиром 100-й стрелковой дивизии, которая впоследствии за освобождение Львова получила почетное наименование «Львовская». Львовская дивизия под командованием Федора Михайловича принимала участие во многих знаменитых военных операциях в Польше и Германии.

Победный 1945-й и после него

Но чаще всего имя Федора Красавина упоминалось в связи с освобождением концентрационного лагеря Освенцим, находившегося на территории оккупированной Польши. В ходе Висло-Одерской наступательной операции перед командиром 100-й Львовской дивизии была поставлена непростая задача – захватить Освенцим и освободить его узников. Выполнение задачи усложнялось тем, что командование запретило применять артиллерию, чтобы не навредить узникам. В ночь на 27 января 1945 года стрелковая дивизия Красавина ворвалась в Освенцим и завязался бой. Около 3 часов дня, как указано в издании «Главные документы Великой Отечественной Войны. 1941-1945», лагерь был взят, за что Красавин был награжден орденом Красного Знамени.

К слову, всего Федор Михайлович удостоился двух орденов Красного Знамени, а также был награжден орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени и несколькими медалями. После окончания Великой Отечественной войны обладатель перечисленных наград генерал-майор Красавин проходил лечение в санатории, после чего был назначен командиром 196-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. Последние годы жизни Красавин провел в Казани. После победы над гитлеровской Германией он прожил всего 3 года. Военачальник, освободивший Освенцим, скончался осенью 1948 года в возрасте 52 лет. На Арском кладбище, где был похоронен Красавин, установлен памятник со скромной надписью: «Здесь покоится тело начальника Казанского гарнизона, генерал-майора Красавина Федора Михайловича».