Где было престижнее всего сидеть криминальным авторитетам СССР

Судя по истории советских мест лишения свободы, лучшими среди них были те, где знаковые криминальные личности прошлой советской эпохи показали себя – тюрьмы и колонии СССР в принципе не отличались санаторными условиями пребывания – они своим, подчас весьма жестким, режимом ковали твердь «правильного», «понятийного», воровского мира Советского Союза.
Тобольская «крытка»: самая страшная, но и преобразующая
Тобольскую тюрьму в СССР называли одной из самых жестких советских МЛС по режиму по отношению к инакомыслящим. По словам двух ее авторитетных сидельцев, которых сейчас в СМИ называют криминальными авторитетами – Владимира Податева и Леонида Семиколенова, там заключенных пытали, били и всячески издевались.
Тем не менее, эти персонажи впоследствии обрели статус индивидуумов, не котирующийся в криминальной иерархи – Податев известен теперь в качестве правозащитника, а «авторитетного сидельца» Леню Семиколена привыкли воспринимать как пастора, он активно пропагандирует слово Божье.

«Кресты» Джабы

Вор в законе Джаба Иоселиани в начале 90-х успел даже немного поправить Грузией, пока его не сместил Эдуард Шеварнадзе. «Коммерсант» писал, что он олицетворял собою целую эпоху «новой Грузии», «но многого[сделать]не успел».
По данным «Прайм Крайм» Иоселиани – «не признанный, бывший вор» (этот позорный для «законников» статус он получил в 1963 году). Издание «Лента.ру» публикует информацию о «смелой выходке» грузинского авторитета в 1951 году во время сидения Иоселиани в «Крестах» – якобы Джаба (тюремная кличка, созвучная имени) через решетку крикнул: «Долой гуталинщика!» в день рождения Сталина, когда мимо «Крестов» шла праздничная процессия. Истинность этой истории, судя по всему, подтверждалась исключительно со слов самого Джабы, которого якобы после данного демарша упекли в карцер на 20 суток и при этом жестоко избили.

Как было у Бриллианта

Владимир Бабушкин, Чапаенок, он же Вася Бриллиант – первый среди воров – так его называет «правильная» братва. Это и в самом деле в криминальной среде наиболее уважаемый вор в законе (во всяком случае, со времен существования Советского Союза и до наших дней) – для тех, кто на самом деле чтит воровские понятия выше других законов. Бриллиант был коронован в 1950 году в Карлаге. Для обывателя будет интересно, что тогда, в этом в одном из самых крупных советских исправительно-трудовых лагерей одновременно с Бриллиантом отбывали сроки гражданская жена Колчака Анна Тимирева и известная артистка Мария Капнист («графиня» из фильма «Бронзовая птица»).
В Карлаге Бриллиант был «коронован» в «законника» и впоследствии никак себя не проявил «на гражданке» – он, по данным «Прайм Крайм», имел 11 судимостей, фактически всю сознательную жизнь провел за решеткой и всегда, где бы ни был, придерживался воровских традиций и культивировал их. Для Бриллианта не имело значение местонахождение – он везде имел непререкаемый авторитет. Бабушкин, в Карлаге, следуя воровским понятиям, неоднократно убивал «отступников», за что дважды получал 25-летние сроки. Он всегда был «отказником», ни в коем случае не шел на сотрудничество с администрацией лагерей и тюрем. Считается, что в 1985 году его убили в соликамском «Белом лебеде». Общий срок лишения свободы, назначенного Бриллианту за его жизнь, – 90 лет, а прожил он 57.

«Престижность» для воровского авторитета в СССР была понятием не географическим, а сугубо поведенческим: «правильные люди» должны были вести себя по воровскому закону везде, где бы ни оказывались.