16/03/23

Генерал Гордов: за что в 1950 году расстреляли освободителя Праги

Советские военачальники, сломавшие хребет нацизму в Великой Отечественной войне, были беззащитны перед властью собственного государства. Спустя пять лет после войны жертвой сталинской репрессивной машины стал Герой Советского Союза генерал Василий Гордов.

От Сталинграда до Праги

Военная карьера крестьянского сына Василия Николаевича Гордова началась в 1915 году в рядах царской армии. После революции Гордов вступил в Красную Гвардию и Красную Армию. На фронтах Гражданской войны он командовал подразделениями от взвода до полка. Особенно отличился в борьбе с «махновцами». Гордов остался служить в РККА, в 1932 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В качестве комбрига принял участие в советско-финской войне. Пик довоенной карьеры Гордова пришёлся на 1940 год, когда 44-летний полководец был назначен начальником штаба Приволжского военного округа (сам он был родом из этих мест).

В первый год Великой Отечественной войны Василий Гордов служил начальником штаба, затем командующим 21-й армией. Отступая от Гомеля до Белгорода, он иногда проводил контратаки против немцев.

В июле 1942 года по совету Хрущёва Иосиф Сталин назначил Гордова командующим Сталинградским фронтом. Должность была ответственная – Гордов сменил на ней самого маршала Тимошенко. Вероятно, Сталин учёл заслуги Гордова как бывшего военного «хозяина» Поволжья – в подчинении его штаба находилась до войны и часть Сталинградской области.

По оценке генерала Александра Горбатова, под командованием Гордова фронт сдерживал удар вермахта в излучине Дона, на подступах к Сталинграду. И всё же противнику удалось прорваться через оборонительный рубеж от Клетской до Нижне-Калиновки.

Вероятно, поэтому Гордов продержался в качестве командующего всего 19 дней. Уже 13 августа фронт был разделён на Сталинградский и Юго-Западный – под общим командованием генерал-полковника Андрея Еременко. Это уязвило честолюбие Гордова. Как рассказывал Еременко, Гордов отнёсся к нему неприветливо: «Бегло ознакомившись с привезённой мной директивой о разделении фронтов, он молча возвратил её и, сославшись на усталость, ушёл к себе».

Заместителем Еременко по Сталинградскому фронту Гордов пробыл недолго. Пренебрегая опасностью, осенью военачальник задержался на передовой и получил ранение от сброшенной фашистами бомбы. Лишь чудом Гордов не попал в плен. Некоторое время он провёл на лечении в Куйбышеве.

С октября 1942 года Гордов командовал 33-й армией на Западном фронте, где действовал не всегда успешно. Впрочем, проведению операций на этом направлении мешал недостаток снабжения. Как командир Гордов участвовал в освобождении Вязьмы и Спас-Деменска.

В апреле 1944 года генерал получил назначение в 3-ю гвардейскую армию в составе 1-го Украинского фронта. В апреле 1945 года армия вела упорные бои с котбусской группировкой гитлеровцев. Гордов оттеснил врага к реке Шпрее и под конец его армия овладела Котбусом. 7 мая 3-й гвардейской армии покорился Мейсен – центр всемирно известной саксонской фарфоровой промышленности. Гордов не допустил серьёзных разрушений в городе. Его армия приняла участие в наступлении на Прагу с севера, и в самый День Победы передовые части 3-й гвардейской вошли в столицу Чехословакии вместе с другими подразделениями. Гордов был назначен начальником гарнизона в Праге.

Будучи физически щуплым человеком, генерал отличался грубостью, и мог, по свидетельствам сослуживцев, «набить морду» неугодному подчинённому. О его полководческих талантах остались противоречивые свидетельства. Маршал Иван Конев называл Гордова «старым, опытным командиром» с «сильным характером», который воевал «со знанием дела». Наряду с этим он был «своенравным и неуравновешенным». Конев считал, что Гордову «не хватало вкуса к быстрым маневренным действиям», и он не умел пользоваться танками.

А генерал-полковник Александр Покровский обвинял Гордова в том, что он «воевал, не считаясь с потерями, организовывал наступления, не думая о потерях, давал необдуманные обещания, пытался выполнить их ценою огромных жертв, а в итоге не выполнял их».

«Меня обставили в два счёта»

Вскоре после Победы Сталин вернул генерал-полковника Гордова в Приволжский военный округ, теперь уже на должность командующего войсками. Это означало, что Герой Советского Союза, обладатель двух орденов Ленина и трёх орденов Красного Знамени не заслужил за годы войны практически никакого «повышения».

Гордов обиделся на вождя. Об этом свидетельствуют его неосторожные разговоры о политике со своим заместителем – генерал-майором Григорием Куликом, бывшим маршалом, которого Сталин разжаловал ещё в 1942 году. Третьим участником «крамольных» бесед был начальник штаба округа генерал-майор Филипп Рыбальченко. Генералы не знали, что их «подслушивают» технические устройства госбезопасности.

В 1947 году Василия Гордова задержали сотрудники МГБ. Военачальнику вменили «клеветнические суждения» и «террористические угрозы» в адрес Сталина. Как отмечает исследователь Тимур Бортаковский, Гордов и его собеседники ругали партийные органы за сложившуюся в стране ситуацию. Проводя встречи с избирателями в качестве депутата Верховного совета, генерал лично видел на местах реалии послевоенного голода. Сказывалось и его недовольство своей карьерой.

«Эх! Сейчас всё построено на взятках, подхалимстве. А меня обставили в два счёта, потому что я подхалимажем не занимался», — цитировались слова Гордова в справке, поданной Сталину министром госбезопасности Абакумовым.
В разговоре с Рыбальченко Гордов жаловался на то, что его «здорово обидели», говорил о своём «тяжёлом состоянии», желании уехать за границу, в Скандинавию.
Генерал высказывался и о народе. В отсутствии помощи из-за рубежа жители СССР, по его словам, дошли до того, что «едят кошек, крыс, собак». По мнению Гордова, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» в Советском Союзе не осуществился и «всё пошло насмарку», а причина этого – в отсутствии «настоящей демократии».

После увольнения с должности командующего в конце 1946 года в беседе с женой Гордов называл Иосифа Сталина «оскорбительными выражениями» и отказывался идти к нему на приём.

«Что сделал этот человек – разорил Россию, ведь России больше нет!» — говорил он о вожде. Гордов выступал за отмену колхозов, потому что, по его мнению, советские граждане «завоевали себе жизнь».

Все эти типичные кухонные разговоры органы МГБ расценили как «антисоветский военный заговор», измену Родине и планы «реставрации капитализма». В бериевских застенках к Гордову применялись незаконные методы следствия – его сажали в карцер, а заместитель Абакумова Михаил Лихачёв лично избивал генерала. Поначалу Гордов согласился подписать ложные показания против себя, но на суде признал за собой лишь отдельные высказывания о Сталине. 24-25 августа 1950 года Верховная коллегия Верховного суда СССР приговорила Гордова вместе с Куликом и Рыбальченко к расстрелу. Приговор в отношении Гордова был приведён в исполнение немедленно, 24 августа. Родственникам военачальника позднее назвали иную дату смерти – 12 декабря 1951 года, но эта версия оспаривается историками как вымысел.

Официальное отношение советской власти к генералу изменилось при Хрущёве, который в годы Великой Отечественной войны совершал вместе с Гордовым поездки на фронт. В 1956 году освободитель Праги был реабилитирован с восстановлением в звании.