05/03/20
Гигиена подводников: как моются российские моряки

Срок автономного плавания (автономки, как говорят моряки) современных подводных лодок достигает шести месяцев. То есть порой по полгода моряки находятся в замкнутом пространстве под водой, не видя дневного света. Да к тому же от ядерного арсенала, способного стереть с лица земли Великобританию или часть Америки, их отделяет несколько металлических перегородок и пара десятков метров пространства. Как вспоминает бывший подводник Вадим Кулинченко, в таких некомфортных условиях самое острые желания – простые и человеческие. Вот, например, желание принять ванну…

Следует сразу сказать, что для подводников в автономном плавании ванна – это несбыточная мечта. Но помыться здесь вполне можно. Даже на самых старых подлодках для этого предусмотрено несколько душевых. В них же происходит и стирка личных вещей. Впрочем, особой необходимости в этом нет – при каждой помывке (1-2 раза в неделю) – морякам выдают новые комплекты белья, а старое собирают и уже в порту отдают на переработку. Специализированной прачечной на подводной лодке не предусмотрено.

Обычно для купания используется забортная вода, которая проходит минимальную очистку. А чтобы у моряков не было раздражении кожи, для ежедневной гигиены им выдаются специальные ватные тампоны с пропиткой.

Впрочем, на современных подводных лодках проекта 941 (самые большие атомные подлодки в мире) созданы куда более комфортные условия. Здесь даже имеется обитая натуральным деревом мини-сауна и небольшой бассейн, который может наполняться опресненной водой.

Куда большей потребностью, чем регулярное мытье, является посещение туалета. На подводных кораблях аж два гальюна (так моряки называют туалет). Гальюн на подлодке более всего напоминает туалет поезда: унитаз с педалью смыва. После нажатия на нее отходы человеческой жизнедеятельности собираются в специальный резервуар, который время от времени продувается сжатым воздухом для очистки.

Как рассказывает Николай Черкашин в книге «Повседневная жизнь подводников», походы в туалет и сама процедура на лодке строго регламентированы. Ведь если нажать на смыв в тот момент, когда в системе очистки создано избыточное давление (идет продувка), то содержимое унитаза полетит внутрь помещения.

Забортная вода используется не только для помывки, но и для приготовления пищи и питья. Только в этом случае она проходит очистку и опреснение. Питьевая вода – только холодная, а вот помывочная (соленая) – наоборот, только горячая, точнее теплая, ее обычно подогревают до температуры 30-40С.

Из морской воды на подлодках добывают и кислород – путем электролиза. Образующийся в процессе водород безопасно выводят наружу.