ФОТО: Freepik

Главное целебное свойство какао оказалось фейком

Недавние исследования, проведенные американскими учеными, развенчивают устоявшийся миф о целительном эффекте потребления экстракта какао. Долгое время считалось, что это вещество препятствует возрастной потере центрального зрения. Однако, результаты клинического исследовании, в котором участвовали более 21 тысячи пожилых американцев, опровергло этот факт. 

Что такое возрастная макулодистрофия

Возрастная макулодистрофия (ВМД) — это заболевание, которое поражает макулу, участок сетчатки, отвечающий за четкость центрального зрения. Это состояние становится главной причиной тяжелой потери зрения у людей старше 50 лет. ВМД затрудняет выполнение повседневных задач, таких как чтение, вождение автомобиля и распознавание лиц. С возрастом риск развития этого заболевания значительно возрастает, что делает его актуальной темой для научных исследований. 

Исследование и результаты

Ученые из клиники «Бригем энд уименс» (США) провели исследование, чтобы выяснить, может ли регулярный прием экстракта какао, богатого флаванолами, замедлить развитие ВМД. Флаванолы — это природные соединения, улучшающие кровообращение и снижающие воспалительные процессы. 

В рамках исследования участники были разделены на две группы: одна группа получала 500 мг флаванолов какао в день, а другая — плацебо. Исследование длилось 3,6 года, и результаты показали, что частота развития ВМД в обеих группах была практически одинаковой: 1,5% в группе, принимавшей экстракт какао, и 1,7% в группе плацебо. Хотя в первые два года наблюдалось незначительное снижение риска среди участников без гипертонии, в целом экстракт какао не продемонстрировал статистически значимого эффекта на развитие заболевания.  

Почему экстракт какао неэффективен

Несмотря на известные преимущества флаванолов для сосудов, результаты исследования подчеркивают, что их потребление не оказывает значимого влияния на здоровье глаз в контексте профилактики ВМД. Возможно, это связано с тем, что механизм развития возрастной макулодистрофии более сложный и многогранный и простое увеличение потребления одного компонента, даже такого полезного, как флаванолы, не способно предотвратить заболевание.