Согласно православным нормам, мясо и другие скоромные продукты нельзя есть не только в пост. В Ветхом Завете содержится целый список снеди, которую верующие не должны употреблять даже вне поста.
В Библии говорится, что человеку не следует есть кровяную колбасу и другие продукты, ингредиентом которых является кровь. Данный запрет объясняют слова из Писания о том, что в крови животных находится душа. Если человек употребит кровь животного, он приобретёт его лик.
Запрет на употребление крольчатины, конины и зайчатины связан с тем, что питаться можно только мясом жвачных животных, имеющих раздвоенное копыто. К таким животным относятся парнокопытные. Зайцев есть нельзя, потому что они, хоть и жуют жвачку, не имеют раздвоенных копыт. Также запрет на употребление крольчатины и зайчатины объясняется тем, что убивают этих животных ударом по затылку – кровь остаётся на животном, а есть мясо с кровью нельзя.
Кроме того, православным не следует есть крабов, раков и рыбу без чешуи. Данное пищевое табу обусловлено тем, что эти существа в основном питаются падалью со дна, а значит, они являются нечистыми. В рыбу без чешуи гораздо проще забраться различным паразитам, её рекомендуют не есть в целях безопасности. Также считается, что в рыбе без чешуи есть некоторое количество крови, которую нельзя выпустить.
О свинине в Библии говорится следующее: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жуёт, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь».
Стоит отметить, что все эти запреты взяты из Ветхого Завета. В Новом Завете в послании Коринфянам апостола Павла присутствуют такие слова о еде: «Всё, что продаётся на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».