08/02/21
Главные неудачи Жукова в Великую Отечественную

Не секрет, что успех военных операций зависит от множества причин, например, от тактики, внезапности, климатических условий, позиций, боевого духа. В карьере каждого военачальника бывают  и триумфы, и оглушительные провалы. Имя Георгия Константиновича Жукова прочно связано с победой в Великой Войне, но не всё в его карьере было так радужно.

Звезда полководца

Жуков участвовал в Первой Мировой, Гражданской войне, но настоящая его звезда взошла в 1939 году, во время операции против японских войск в Монголии, когда он был командиром корпуса. Грамотные действия советских войск на Халкин-Голе позволили на время нейтрализовать угрозу с востока. Японцы не стали нападать одновременно с Германией...

Начало войны

В момент нападения немцев на СССР, генерал Жуков возглавлял Генеральный штаб, а во второй половине июня его направили на Юго-Западный Фронт. Фронт этот имел небольшой перевес в численности техники по сравнению с гитлеровцами. Однако танковое сражение под Дубно — Луцком — Ровно, завершившееся 30 июня 1941-го, закончилось серьезным поражением Красной Армии. Плохая координация сил, небольшой опыт танкистов и грамотные действия немцев привели к поражению. Немцы, хоть и задержались, но смогли овладеть Киевом.

В конце июля Георгия Константиновича снимают с поста начальника генштаба и направляют командующим в Резервный Фронт. Красная Армия достигла успеха в освобождении Ельни в рамках Смоленской операции, однако 23-я и 43-я армии не смогли провести грамотное контрнаступление. Кроме того, бои обернулись большими потерями среди советских солдат.

Неудачный прорыв

В сентябре 1941-го перед Жуковым стояла задача прорвать немецкое окружение Ленинграда и соединиться с частями Г. И. Кулика, что не было сделано. Некоторые историки, правда, считают, что именно Георгий Константинович положительно повлиял на мобилизацию сил, необходимых для удержания Ленинграда. После судьбоносной Битвы за Москву будущий маршал вместе с Коневым и Пуркаевым командовал контрнаступлениями, известными в историографии, как первая и вторая Ржевско-Сычевская стратегическая операции. Замысел состоял в захвате и удержании стратегически важных городов Калининской (Тверской) и Смоленской областей, например, Ржева. Первая операция, завершившаяся в октябре 1942-го, обернулась провалом, Ржев был захвачен, но потом вновь потерян. Фронт удалось «подвинуть» лишь на 30 км.

Вторая фаза операции Калининского и Западного Фронтов с кодовым названием «Марс», продолжавшаяся с 25 ноября по 20 декабря 1942 года, также не достигла намеченной цели, зато истощила силы 9-й армии группы армий «Центр» на Ржевско-Вяземском плацдарме и не дала перебросить дополнительные силы врага к Сталинграду.

Завершение ВОВ

Не удалась и проводившаяся Жуковым в феврале-апреле 1943 года операция под названием «Полярная Звезда», призванная освободить Ленобласть и Псков от захватчиков и отбросить их в Прибалтику. Число потерь доходило до 250-280 тысяч бойцов. Примечательно, что сам Жуков в своих мемуарах уделял пребыванию на северо-западе страны лишь несколько строк.

В январе 1943 года Жуков стал маршалом. Под его командованием 1-й Украинский фронт вышел к Карпатам, войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов успешно провели операцию «Багратион». Дальше было освобождение Варшавы и наступление на Берлин.