Запреты, связанные с употреблением той или пищи, а также напитков, существуют у всех народов. Пищевые табу донских казаков во многом были похожи на те, которые существовали у русских крестьян, хотя и без специфических средств не обошлось.
На Руси старались не употреблять в пищу конину, телятину и зайчатину. Аналогичного запрета придерживались и казаки. А старообрядцы, которых до начала XVIII века было особенно много на Дону, к тому же считали, что нельзя есть и свинину.
Донские казаки старались соблюдать православные посты. К этому они относились крайне серьёзно. Даже в тех случаях, когда церковь допускала послабления (например, во время военных походов или во время болезни) донцы всё равно придерживались ограничений.
В ходе свадебного застолья молодожёнам категорически запрещалось и вовсе что-либо брать в рот. Их тарелки оставались оставались пустыми, а чарки опрокинуты вверх дном. Беременные женщины не должны были есть или пить из битой посуды и употреблять в пищу рыбу. Несоблюдение таких требований, как верили казаки, могло сказаться отрицательно на здоровье будущего малыша.
Многие плоды нового урожая казакам не следовало есть до наступления определённых церковных праздников. Например, яблоки употребляли в пищу только после наступления Яблочного спаса и их освящения в церкви.
Лишь после появления на небе первой звезды казаки начинали трапезу в сочельник накануне Рождества. Ужин состоял из варёных зёрен с мёдом. Примечательно, что под мёдом донцы понимали казацкий нардек — сваренный сгущённый арбузный сок.
На Троицу казаки жарили большую яичницу. Яйца, основной ингредиент блюда, приносили те, кто принимал участие в праздничном обеде.
Никогда казаки не солили сало в четверг. Согласно народным поверьям, «в нём черви заведутся». А после масленичной трапезы не убирали со стола. Всё, что было недоедено, утром собирали и скармливали скоту. Оставшиеся калачи по традиции сохраняли до весны. С наступлением тепла их крошили и смешивали с зерном для посева. Считалось, что после такого обряда год непременно будет урожайным.