08/12/25

Главные секреты советских агентов КГБ для работы на вечеринках и в барах

В среде советских разведчиков ходила поговорка: «Не пьют люди двух категорий: больные и стукачи». Хороший оперативник не должен был вызывать подозрений, а значит, обязан был уметь держать удар — в том числе и за столом, сохраняя ясность ума после множества тостов. Существовала ли на это «волшебная таблетка» от Лубянки? Реальность, как часто бывает, прозаичнее и интереснее голливудских мифов.

«Чудо-таблетка из арсенала спецслужб»

Слухи о секретном препарате, позволяющем пить и не пьянеть, упорно циркулируют. Однако ветераны госбезопасности их единодушно опровергают. Бывший резидент Вячеслав Щербаков в мемуарах ничего о таком средстве не упоминает, а экс-сотрудник ПГУ КГБ Юрий Кобаладзе прямо заявляет: «Такой таблетки в арсенале советских и зарубежных спецслужб никогда не существовало».

Записка Дмитрия Колесникова: почему послание капитана с погибшего "Курска" засекретили

Вместо фармакологического чуда у каждого опытного агента был свой арсенал «полевых» рецептов, адаптированных к стране пребывания:

Приправленная перцем смесь яичного желтка, томатного сока и коньяка специфична для Великобритании.

· Маринованная рыба с йогуртом используется в Германии.

· Острый суп из телятины с кукурузой и мукой свойственен для мексиканской кухни.

· Простая сауна – метод, любимый в Финляндии.

Но одно дело удачно опохмелиться, а другое — не напиваться. Можно ли этому научиться?

Пять секретов КГБ

Существует несколько научно подтвержденных способов снизить воздействие алкоголя. Но сперва, необходимо развеять некоторые устоявшиеся мифы. Один из них гласит: нужно выпить перед застольем сырое яйцо или съесть ложку масла, чтобы нейтрализовать действие спиртного. Еще одна легенда говорит, что большое количество жира в пище будет «обволакивать» желудок и алкоголь не будет усваиваться. Эти народные методы вас не спасут, но рекомендации бывших КГБшников помогут вполне:

· Острый перекус и стопка водки за час до банкета. Организм начнет вырабатывать ферменты, нейтрализующие алкоголь, вследствие чего, опьянение наступит медленнее.

· Пищеварительные ферменты (мезим) и сорбенты. Даже обычный активированный уголь способен снизить последствия веселого застолья для организма.

· Лук, цитрусовые и другие источники витамина С. Аскорбиновая кислота препятствует опьянению, поэтому любые содержащие ее продукты – вам в помощь.

· Не мешайте. Ни в коем случае нельзя смешивать разные виды алкоголя, особенно газированного.

· Двигайтесь. Участвуя в подвижных играх и танцах, вы опьянеете медленнее, чем человек, сидящий все время за столом.

Многие разведчики КГБ уверяют, что эти простые правила эффективнее в несколько раз, чем мифические таблетки.