30/01/25
ФОТО: Freepik/azerbaijan_stockers

Горчица, кетчуп или майонез: что опаснее для организма

Горчицу, кетчуп, майонез и всевозможные салатные заправки, которые продаются в супермаркетах, специалисты давно признали вредными для здоровья. Но что из вышеперечисленного наиболее опасно для организма?

Майонез

Часто майонез и различные салатные соусы – это набор химических элементов, разрешённых для употребления. Но главный ингредиент, конечно же, соя, но генномодифицированная. Она богата фитоэстрогенами, представляющими собой растительные аналоги женских половых гормонов, способствующие снижению выработки тестостерона у мужчин и приводящие к массовому ожирению.
А американские исследователи в ходе научных экспериментов установили, что фитоэстрогены сои негативно сказываются на функционировании ещё и щитовидной железы.

Кетчуп

Не менее популярен в России кетчуп. Согласно статистике, в летнее время данный продукт и вовсе бьёт все рекорды продаж, так как этот соус активно берут с собой на шашлыки и барбекю-вечеринки под открытым небом.

Но некоторые мужчины, наслышанные о благотворном влиянии томатов и продуктов на их основе, стараются налегать на такие соусы в любое время года. Однако, не стоит забывать, что речь идёт всё же о натуральных продуктах.

Американский врач-остеопат, член Американской коллегии питания и сторонник альтернативной медицины, доктор Джозеф Меркола советует обратить внимание на гифы плесеней, которые всегда находятся в томатном содержимом, но в разном количестве. Эта структурная основа плесени накапливается в человеческом организме и концентрируется в виде микотоксинов, что отрицательно сказывается на сперматогенезе.

В России существует ГОСТ 3343-89, который предусматривает концентрацию гифы плесени не более 40%, что является относительно безопасным показателем. Следовательно, если на кетчупе или томатной пасте имеется данная маркировка, то продукт можно считать почти безвредным для мужского здоровья.

Горчица

Наверняка, в холодильнике у многих россиян найдётся горчица или хрен. Употребление в пищу некоторых блюд без этих приправ даже представить трудно.
Специалисты Московского центра питания и биотехнологии, проведя многочисленные исследования, пришли к выводу, что из всех соусов как раз горчица и хрен являются наиболее безопасными как для мужского, так и для женского здоровья.

При изготовлении горчицы в ход идёт минимум химических консервантов, а вот собственных полезных органолептических свойств у этой приправы достаточно. Горчица содержит индол и сульфорафан, предотвращающие развитие злокачественных опухолей простаты и яичек. Хрен же обладает комбинацией весьма интересных флавоноидов, которые участвуют в стимуляции эрекции.

При этом приправы довольно агрессивно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому при их употреблении важно знать меру. В противном случае, придётся стать частым гостем у гастроэнтеролога.