23/09/24
ФОТО: Freepik

Горячая вода из-под крана: можно ли использовать её в пищу

Кипячёная вода считается наиболее безопасным «напитком», но порой чтобы довести жидкость до кипения требуется время. В целях экономии этого важного ресурса некоторые люди наливают из-под крана горячую воду, а не холодную. Но так ли безопасен этот способ?

Всё лучше и лучше

В нашей стране водопроводная вода является питьевой. Она может быть, конечно, разного качества, но минимальным требованиям в любом случае соответствует.
Согласно статистике Роспотребнадзора, качество питьевой водопроводной воды за последние 10 лет улучшилось. Количество проб воды, которые не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, уменьшилось с 16 до 12%, по микробиологическим показателям – с 4 до 2%, по паразитологическим – с 0,13 до 0,07%.

Вода, несущая опасность

Любители кипятить горячую воду наверняка отметят – течёт она по тем же трубам, что и холодная, а поэтому данный способ вполне безопасен. Но многое зависит от того, как вода нагревалась.

Нагревание происходит через теплообменники, то есть радиаторы с большим количеством трубок. Очевидно, что такие трубки не вечны, а особенно под постоянным воздействием воды. И если в этой системе что-то со временем прохудится, то в воду попадёт химсостав теплоносителя для нагрева. Уж он-то точно не питьевой!

Предсказать такое развитие событий практически невозможно. Если вчера никаких дыр в теплообменниках не было, то нет никаких гарантий, что сегодня из горячего крана не потечёт коктейль с антифризом. И ведь узнать об этом незамедлительно не получится.

Даже если предположить, что с теплообменником всё в порядке, то нужно обратить внимание на следующий нюанс. Горячая вода в большей степени растворяет вещества, отложившиеся на стенках труб и в местах их соединений. Она больше по сравнению с холодной взаимодействует с кранами, со всевозможными прокладками, что в итоге сказывается на количестве примесей.