Никаких сомнений в том, что гранат богат питательными веществами и витаминами, не возникает. Сначала этот фрукт был культивирован в Иране, после чего распространился по Средиземноморью и отправился покорять Америку. На протяжении многих веков с помощью граната лечили различные болезни, но всё же наиболее он полезен для организма представителей сильного пола. Поэтому-то его и стали называть «самым мужским плодом».
На страже мужского здоровья
Основная причина мужской смертности сегодня – различные болезни сердца. Но исследователи из израильского Медицинского центра «Рамбам» пришли к выводу, что регулярное употребление гранатового сока положительно скажется на работе этого органа.
Данную зависимость специалистам удалось установить в ходе исследований. Участники наблюдения пили каждый день на протяжении года гранатовый сок, что позволило добиться заметных результатов: холестериновые отложения сократились на 30%, а давление понизилось в среднем на 9%. Данный успех учёные связали с полифенолами граната – мощными антиоксидантами.
А специалисты Калифорнийского университета Лей Ванг, Андре Алкон и Джефри Хоу уверены, что вещества, содержащиеся в гранате, могут остановить клетки рака простаты от метастазирования и, возможно, даже убить их.
Самый тестостероновый фрукт
Ещё одно «гранатовое исследование» провели учёные из Университета королевы Маргариты в США. Они давали сок граната 22 мужчинам, пытаясь понять, как он будет влиять на уровень тестостерона. Через две недели показатель главного мужского гормона у участников повысился в среднем на 24%. Следовательно, употребление граната на регулярной основе полезно мужчинам и особенно среднего возраста, у которых уровень тестостерона начинает по объективным причинам снижаться.
Гранат положительно сказывается на мужчинах, склонных к повышению сахара крови. На это обратил внимание медицинский портал MayoClinic, ссылаясь на экспертов из японского университета Кинки. Они провели исследование на лабораторных мышах, которым добавляли в пищу гранат. Оказалось, что эллаговая кислота, содержащаяся в этом фрукте в избытке (её также много в малине и грецких орехах), снижает уровень резистина – гормона, ответственного за выработку инсулина.