Гречневая крупа буквально начинена всевозможными витаминами и полезными веществами. В ней присутствуют железо, медь, кобальт, йод, витамины А, В, Е, а также 18 аминокислот, без которых невозможно представить себе полноценный рацион. Благодаря такому «набору» гречка отлично регулирует обмен веществ и выводит шлаки. Вполне логично, что этот продукт должны рекомендовать своим пациентам диетологи. Но тут, как оказывается, не всё так однозначно. Многие специалисты, несмотря на полезные свойства, считают её самой опасной крупой.
Дело в том, что гречка попадает на кухню к хозяйкам вовсе не в своём первозданном виде. Крупа проходит многоступенчатую обработку. Сначала продукт очищается от любых примесей, сушится и пропаривается, потом подвергается шелушению, сортировке и окончательной очистке. Пройдя все вышеперечисленные этапы, зерно оказывается на прилавках магазинов.
Понятно, что в XXI веке практически каждое действие механизировано. При неправильной настройке оборудования в гречке оседает так называемая металломагнитная пыль. В незначительных количествах она не может нанести существенного вреда человеческому организму. Проблема же в том, что этот побочный продукт накапливается в пищеварительной системе человека. Следовательно, чем больше употреблять в пищу гречку, тем, вероятно, больше «инородных частиц» попадёт в организм. Выйдут же различными путями только часть из них. Оставшиеся «пылинки» приведут к образованию довольно серьёзных проблем со здоровьем.
К сожалению, на данный момент способа, который позволял бы покупателям с ходу определять содержание металломагнитной пыли в гречке, не существует. Остаётся только рассчитывать на добросовестность производителей и контролирующих органов.
Многие делают выбор в пользу гречки, наслушавшись рассказов о большом количестве железа, которое крупа содержит. Но элемент в той форме, в которой он присутствует в гречке, практически не усваивается человеком. Для полноценного «впитывания» необходима кислая среда, а гречка имеет скорее нейтральную. Подкислить её можно, например, лимоном. Но едва ли получится найти рецепт блюда, в котором гречневая каша идеально сочеталась бы с лимонной кислотой.
Поэтому стараться съесть как можно больше гречки в надежде пополнить запасы железа в организме, не нужно. Лучше сделать выбор в пользу сбалансированного и разнообразного питания.