16/07/23

Грибы: почему русские на самом деле едят их неправильно

Грибы всегда были популярны в нашей стране. В давние времена, когда большинство населения соблюдало посты, грибы были незаменимым источником белка. Сегодня грибы по-прежнему пользуются уважением, особенно среди тех, кто стремится похудеть или придерживается вегетарианства.

В России традиционно употреблялись боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, опята и другие лесные грибы. К этому списку сейчас добавились шампиньоны, которые можно легко приобрести в любом супермаркете.

Однако, в наше время мы неправильно употребляем грибы, что легко понять, изучив их состав и особенности усвоения организмом человека. Наши предки, не обладая современными знаниями, все же поступали гораздо мудрее.

Прежде всего, грибы являются отличным источником растительного белка. Статьи диетологов содержат информацию о том, что грибы приближаются к мясу в этом отношении. В 100 граммах грибов содержится 5 граммов чистого белка. В грибах также присутствуют витамины и минералы, но они, как правило, разрушаются при термической обработке, поэтому грибы нельзя считать полноценным источником витаминов. Однако, некоторые виды грибов содержат антиоксиданты и вещества, которые стимулируют иммунную систему. Тем не менее, главная польза грибов заключается именно в белке. Благодаря ему грибы обеспечивают ощущение сытости и позволяют быть активным и энергичным даже при соблюдении строгой вегетарианской диеты.

О том, что грибы могут быть ядовитыми, и поэтому смертельно опасными, знают все. Однако, даже вполне съедобные грибы могут принести серьезный вред организму.

И диетологи, и опытные грибники знают, что грибы – это очень «тяжелая», плохо усваиваемая пища. По этой причине блюда с грибами советуют есть не чаще двух-трех раз в неделю, и непременно в обед, поскольку в это время пищеварительная способность организма находится на максимальном уровне.

Но даже и при соблюдении этих правил грибы могут стать причиной серьезных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Причина проста: оболочки клеток грибов по составу близки к хитину – тому самому веществу, из которого «сделан» панцирь насекомых. Хитин очень плохо переваривается, и поэтому все полезное, что есть в грибах, зачастую выводится из организма гораздо раньше, чем питательные вещества успеют усвоиться.

Самое разумное – обратиться к опыту предков. Сегодня мы едим грибы солеными и маринованными, варим их или жарим. Это, безусловно, очень вкусно. Однако, в силу указанных причин, это не очень полезно, особенно для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В старину грибы считались продуктом долговременного хранения. Их, главным образом, заготавливали на зиму и для этого сушили. Можно найти информацию, что целые села в Вологодской, Владимирской, Тверской и других «лесных» губерниях жили «грибным промыслом», собирая и засушивая дары леса, которые затем отправляли в город.

Высушенные грибы перед готовкой размачивали в молоке, но чаще всего из них готовили «грибную муку», растирая в ступке. Такая «мука», добавленная в постные щи, делала их вкуснейшим блюдом, с капустой она превращалась в великолепную начинку для пирогов, а также из нее делали соусы, способные самое простое кушанье превратить в настоящий деликатес.

Перетертый в муку сухой гриб сохраняет наибольшее количество белка и при этом прекрасно усваивается. Для примера: хлеб наш организм усваивает на 75%, овощи – на 70%, сушеные грибы – на 65%. А грибная мука усваивается почти на 90%.

Врач-диетолог Е. Соломатина в интервью, данном «Комсомольской правде», называя наиболее полезные для организма человека способы переработки грибов, указала именно сушку. В сухих грибах сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а «грибная мука» усваивается наилучшим образом.

Однако, нужно помнить о том, что сушить можно лишь те грибы, в безопасности которых (понятие «безопасность» включает в себя и место сбора) имеется твердая уверенность. Кроме того, грибы, даже сушеные и истолченные в муку, не показаны в пищу при ряде заболеваний, а также маленьким детям. Все это следует учитывать, включая грибы в свое меню.