15/10/20
Отец и сын Соколы: за что их лишили звания Герой Советского Союза

Емельяна и Григория Соколов можно назвать уникальными участниками Великой Отечественной войны. Дело в том, что они оказались единственными отцом и сыном, награжденными одним приказом. Впоследствии одним приказом они оба были лишены званий Героев. Вернуть отнятые звания Соколам так и не удалось.

Жизнь при немцах

Старший Герой, Емельян Лукич Сокол, родился в 1904 году на украинском хуторе Померки. После окончания школы Емельян перебрался в село Козельное, располагавшееся в той же Сумской области. Там он начал трудиться в колхозе, обзавелся семьей. В 1924 у молодых супругов появился сын Григорий. В общем, до Великой Отечественной войны жизнь Емельяна Сокола ничем не отличалась от жизней его односельчан. Как и многие, в первые месяцы после нападения гитлеровской Германии он был призван в Красную Армию. Но тогда в июле 1941 года Емельян отправился воевать без сына: тот не достиг еще призывного возраста.

Впрочем, сам Емельян вскоре вернулся домой. Как утверждает автор книги «Остаться в живых! Неизвестные страницы Великой Отечественной», Тимур Бортаковский, уже в августе того же 1941 года часть, в которой служил Сокол-старший, оказалась в окружении. Емельян попал в плен, откуда впоследствии был отпущен. Так Емельян Лукич воссоединился с семьей, которая в тот момент проживала на оккупированной территории. По словам Бортаковского, отец и сын сумели не запятнать свою репутацию сотрудничеством с немцами: они умело уклонялись от службы в полиции и отправки в Германию. Правда, от работы в сельскохозяйственной общине, поставлявшей продукты вражеской армии, отказаться не удалось никому.

Отвага и героизм

В 1943 году после освобождения Сумщины Емельян Сокол был повторно призван в Красную Армию. С ним на фронт отправился и достигший совершеннолетия Григорий. Отец и сын были направлены в 1144-й стрелковый полк 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Пулеметчики Соколы отличились в боях за Днепр, когда их расчет обезвредил десятки гитлеровцев и две вражеские огневые точки. Данный факт и имена Емельяна и Григория Соколов, «сынов Украины», были упомянуты в том числе и в издании «Пропагандист» за 1944 год. Кроме того за это сражение Соколы были удостоены медалей «За отвагу», которые им были благополучно вручены.

Однако интерес вызывает другой бой, о котором писал журнал «Спутник агитатора» в том же 1944 году. 20 октября 1943 года, как указано в издании, «во время ожесточенного боя в районе деревни Синяк отец и сын явили пример храбрости». Подвергаясь смертельной опасности, Емельян и Григорий Соколы не покинули своей позиции. Более того, они позаимствовали у раненого товарища противотанковое оружие и обездвижили два немецких танка. При этом Емельян и Григорий, как все думали, пали смертью храбрых. Неудивительно, что одним приказом отец и сын были представлены к званиям Героев Советского Союза. Свое согласие с представлением выразили: полковник Зубарев, генерал-майор Мартиросян, генерал-полковник Москаленко, генерал-майор Епишев.

«Необоснованное представление»

В январе 1944 года указ о посмертном награждении Емельяна и Григория Соколов высокими званиями был опубликован в издании «Красная звезда». Однако, как выяснилось позже, отец и сын вовсе не погибли, а попали в немецкий плен и были переправлены в лагерь для военнопленных в германский город Нойхаммер. Там они содержались до начала мая 1945 года, пока не были освобождены. Герои, как и все побывавшие во вражеском плену, были подвергнуты тщательной проверке. Однако ничего подозрительного на Соколов обнаружить не удалось. Об этом, если верить Тимуру Бортаковскому, свидетельствуют и материалы фильтрационных дел. Поэтому в 1946 году отец и сын получили медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

Однако Соколы владели этими наградами недолго. Как пишет Владимир Конев в своей книге «Прокляты и забыты», в 1947 году указ о присвоении Емельяну Лукичу и его сыну званий Героев был отменен с формулировкой: «в связи с необоснованным представлением». Согласно чьему-то доносу, Соколы во время боя якобы инсценировали собственную смерть, сдались немцам, а после работали полицаями. За это Емельян и Григорий были осуждены на 10 и 8 лет соответственно. Впрочем, сами Соколы утверждали, что не отбывали указанных сроков. По словам Григория Емельяновича, в 1948 году их с отцом вызвали в военкомат и под дулом пистолета потребовали вернуть награды. Обращения в вышестоящие инстанции ничего не дали: отсутствовали достоверные свидетельства подвига Соколов. Тем не менее после смерти отца Григорий написал на его надгробном памятнике: «Герой СССР».