Григорий Котовский: за что его приговорили к смерти

Григорий Иванович Котовский — командир Красной Армии, кавалерист, активный участник Гражданской Войны, борьбы с Нестором Махно и участниками Тамбовского Восстания. За заслуги перед советской властью был награжден тремя орденами Красного Знамени и почётным революционным оружием. Однако не все знают о непростом прошлом легендарного красноармейца. Более того, к загадочной смерти Котовского могли приложить руку представители криминального мира.

Бурная молодость

Григорий Иванович родился в 1881 году недалеко от Кишинёва в русско-польской семье. После смерти родителей друзья семьи помогли ему поступить в агрономическое училище, где он вошел в кружок эсеров. После окончания обучения Котовский странствует по Бессарабии, занимаясь мелкими уголовными преступлениями, из-за которых несколько раз попадает в тюрьму. После начала русско-японской войны уклонился от призыва, за что в качестве штрафника оказался в пехотном полку под Житомиром.

Ограбления

Вскоре Котовский сбежал из армии и в 1905-м организовал повстанческий отряд, прославившийся нападением на помещичьи имения. После ареста, он семь лет отбывал наказание в разных тюрьмах, и в конце-концов сбежал из Забайкалья в Молдавию. В 1915 году, после нескольких налётов на мелкие конторы, Котовский совершил резонансное ограбление банка казначейства в Бендерах. Полиция вышла на его след, после чего суд вынес ему смертный приговор.

Вынужденная служба

Уголовник добился своей отправки на фронт взамен на отсрочку казни. Уже в октябре 1917-го он получил Георгиевский крест за храбрость. После политической амнистии Временного правительства, прапорщик Котовский становится частью левых эсеров 6-й армии. С приходом к власти большевиков оказывает им содействие и пользуется огромным доверием.

Преступные элементы

В 1918-1920 годах Котовский активно участвует в работе подполья и установлении советской власти в Одессе, активно сотрудничая с анархистами и знаменитым криминальным авторитетом Мишкой Япончиком. По одной из версий, в апреле 1919-го, когда возникла угроза захвата города Белой армией и интервентами Котовский вывез все деньги из центрального банка. При участии Котовского вскоре был организован 54-й советский революционный полк, состоявший из преступных элементов и боевиков-анархистов, который отправили воевать с Симоном Петлюрой. Полк возглавлял сам Япончик. Когда бандиты попытались дезертировать и попытались вернуться в Одессу, захватив поезд, то были почти полностью перебиты красноармейцами.

Тайна гибели

Именно месть за расстрел полка Япончика называют главным мотивом убийства командира. По официальной версии, 6 августа 1925 года начальник охраны сахарного завода Мейер Зайдер, близко знакомый с Котовским, застрелил его недалеко от дома на черноморском побережье. Многие исследователи считают, что реальные исполнители и заказчики так и остались в тени. Кстати, даже жена Григория Ивановича считала Зайдера лишь свидетелем, которого подставили. Тот отсидел в тюрьме всего три года, а в 1930-м его убили сослуживцы Котовского.