Григорий Васюра и другие предатели-палачи, которые сотрудничали с немцами

Военные преступления, совершенные немцами и коллаборационистами на территории СССР в период Великой Отечественной войны, в большинстве случаев не оставались безнаказанными. Правда, порой найти преступников удавалось лишь спустя много лет — они всеми силами пытались скрывать свое темное прошлое.

Тонька-пулеметчица

Известная под этим прозвищем Антонина Макарова в 1942 году перешла на немецкую сторону и выполняла роль палача в созданной гитлеровцами на территории Брянской области Локотской республике. Антонина принимала активное участие в казнях партизан, их родственников и всех, кто оказывал сопротивление оккупационным властям. По самым скромным подсчетам, на ее совести не менее 1500 расстрелянных.

Советские спецслужбы взялись за поиски Тоньки-пулеметчицы сразу же после ликвидации Локотской республики — еще до окончания войны. Но полученные о ней сведения были крайне скудными. Из-за этого поиски затянулись более чем на 30 лет. Как вспоминал следователь Петр Головачев, дело Макаровой несколько раз передавали в архив и открывали вновь после поимки кого-то из коллаборационистов. Выйти на преступницу помогла случайность. Когда в Брянске был задержан бывший начальник локотской тюрьмы, то от него удалось получить сведения, которые и помогли в поимке преступницы.

Оказалось, что Тонька уже много лет проживает в Белоруссии, работает на швейной фабрике и пользуется уважением среди коллег, как ветеран войны. В 1978 году она была арестована. На суде Макарова признала свою вину. Ее приговорили к смертной казни и, несмотря на многочисленные прошения о помиловании и примерное послевоенное поведение, расстреляли летом 1979 года.

Палач Хатыни

Трагедия в белорусской деревне Хатынь случилась весной 1943 года. Тогда карательный отряд под командованием коллаборациониста Григория Васюры заживо сжег и расстрелял полторы сотни местных жителей. На след участников кровавой расправы удалось выйти лишь в 1970-х, а самого Васюру выследили в 1985 году. Он к тому времени жил под Киевом, был заместителем председателя совхоза, успешно выдавал себя за ветерана войны и даже обращался к правительству СССР с просьбой о награждении его Орденом Отечественной войны.

Предатель был опознан и арестован, но в ходе следствия всячески отрицал свое участие в Хатынской трагедии. Военный трибунал приговорил Васюру к расстрелу. Его прошения о помиловании были отклонены и в 1986 году преступника расстреляли.

Охранник из Треблинки

Спецслужбы СССР выслеживали преступников не только на территории страны, ведь многие из них бежали в Европу или США, скрываясь от правосудия. Одним из них был Федор Федоренко, который летом 1941 года попал в плен и начал сотрудничать с гитлеровцами. Он служил охранником в польском концлагере Треблинка и принимал участие в массовых убийствах военнопленных в газовых камерах. После войны Федоренко бежал в США и смог там оформить гражданство.

Когда в 1974 году соскучившийся по Родине предатель решил посетить Крым, его опознали. Было подано прошение к президенту США о рассмотрении дела военного преступника. На первом суде Федоренко был оправдан, но впоследствии в связи с новыми открывшимися обстоятельствами бывшего красноармейца лишили американского гражданства и выслали в СССР. Здесь он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в 1987 году.

Это истории всего трех преступников. На самом деле счет их шел на десятки и сотни. В подавляющем большинстве случаев, даже спустя десятилетия, правосудие торжествовало.