Как говорят специалисты, главная проблема колонизации Марса кроется в фундаментальном несоответствии между суровыми условиями Красной планеты и хрупкой биологией человеческого тела. Ведь мы эволюционировали в комфортных объятиях Земли на протяжении миллионов лет. Но как отреагируют наши тела на кардинально иную среду Марса? Сможем ли мы не просто выжить, но и адаптироваться к этому чужому миру? И превратится ли тогда земной Homo Sapiens – человек разумный в Homo Martianus – человека марсианского?
Гравитация и атмосфера
Первый удар по нашим физиологическим системам нанесет марсианская гравитация, составляющая всего лишь треть от земной. Разреженная вследствие малого притяжения атмосфера, состоящая преимущественно из углекислого газа, сделает невозможным привычное дыхание без герметичных скафандров и искусственных систем жизнеобеспечения. Впрочем, даже в защищенной среде выживание на Марсе превратится в непрерывную борьбу с враждебными факторами.
Возможности к адаптации
Тем не менее, профессор биологических наук Скотт Соломон излагает оптимистичный взгляд на потенциальную адаптивность человеческого организма. Он считает, что, несмотря на первоначальные трудности, Homo sapiens обладает достаточной биологической гибкостью, чтобы со временем приспособиться к марсианским условиям, подобно тому, как наши предки выживали в самых экстремальных земных биотопах.
"Возможно, мы начнем выглядеть иначе. Возможно, у них [потомков марсианских колонистов] появятся какие-то особенности в биологии, в генах и в других аспектах. Думаю, это приведет к большим изменениям в нашем эволюционном будущем", – отмечает ученый.
Всепроникающая радиация
Однако наиболее серьезным вызовом для марсианских колонистов станет радиация. Земля обладает уникальным щитом в виде магнитного поля и плотной атмосферы, которые эффективно поглощают большую часть губительного излучения от Солнца и космических источников. Марс же лишен этой естественной защиты, его поверхность безжалостно бомбардируется потоками высокоэнергетических частиц. Даже при условии использования защитных скафандров и проживания в подземных убежищах, постоянное воздействие радиации, вероятно, окажет существенное влияние на здоровье колонистов. Профессор Соломон прогнозирует значительное увеличение заболеваемости раком среди марсиан. Кроме того, радиация способна внести более глубокие изменения, затрагивая генетический код первых поселенцев.
"Радиация вызывает мутации, что приводит к изменениям в последовательности ДНК. Мутации, по сути, – сырье для создания адаптации к окружающей среде. Более высокая радиация, если она не смертельна, увеличит частоту мутаций и приведет к большему количеству генетических вариаций в популяции людей, живущих на Марсе, чем у нас в популяции землян", – поясняет профессор.
Эволюция – процесс неспешный и постепенный, поэтому заметные изменения не произойдут в одночасье. Вероятно, потребуются многие поколения, столетия или даже более длительные временные рамки, чтобы зафиксировать существенные эволюционные сдвиги. При этом повышенный уровень мутаций, вызванный радиацией, теоретически может ускорить темпы эволюции на Марсе по сравнению с Землей.
Как выглядят марсиане
Интересную гипотезу выдвигает профессор Соломон, касаясь возможного внешнего вида будущих марсиан. Он обращает внимание на меланин – пигмент, содержащийся в нашей коже и обеспечивающий определенную защиту от ультрафиолетового излучения. Особенно важен эумеланин, отвечающий за более темные оттенки кожи.
"Возможно, более темный цвет кожи – то, чего можно ожидать от адаптации к условиям на Марсе. Либо марсиане разработают новые виды защиты от радиации. Возможно, новые пигменты, новый цвет кожи. Может быть, именно так мы получим наших маленьких зеленых человечков из научной фантастики, живущих на Марсе", – с долей юмора предполагает ученый.
Вполне закономерно возникает вопрос: может ли изолированная популяция Homo sapiens, развивающаяся в совершенно иных условиях на Марсе, со временем эволюционировать настолько, что ее можно будет считать отдельным подвидом или даже видом – Homo sapiens martianus? Профессор Соломон не исключает такой возможности.