Иван Бессонов: как иуда НКВД готовил восстание в ГУЛАГе в 1943 году

О советском военачальнике Андрее Власове, который перешел на сторону немцев, написано немало статей и книг. Однако в годы войны нашелся предатель, считавший себя выше Власова. Этим предателем был Иван Бессонов. Бессонов организовал собственный центр по борьбе с большевизмом и даже составил программу развития России после свержения советской власти. Но Иван Георгиевич допустил одну ошибку.

Карьерная лестница

Иван Георгиевич Бессонов сделал головокружительную карьеру, которая только была возможна в первые годы советской власти. Он родился в 1904 году в Перми в простой рабочей семье. Окончив четыре класса городского училища, Бессонов в 1920 году в добровольном порядке вступил в ряды Красной Армии. Как пишет Александр Север в своей книге «Лаврентий Берия. О чем молчало Совинформбюро», от рядового молодой человек быстро дослужился до помощника начальника штаба кавалерийского полка.

Однако по-настоящему стремительный взлет в судьбе Ивана Бессонова произошел после того, как в 1934 году он был переведен в войска НКВД. Спустя всего 5 лет Бессонова назначили начальником отдела боевой подготовки Главного управления пограничных войск НКВД СССР. Впрочем, через несколько месяцев Лаврентий Берия снял Ивана Георгиевича с этой должности: причиной был назван отказ Бессонова от поездки на финский фронт. Незадолго до начала Великой Отечественной войны он вернулся в РККА в качестве начальника штаба стрелковой дивизии.

Центр по борьбе с большевизмом

Однако и на этой должности Иван Бессонов не задержался. Как утверждает Владимир Городинский, автор издания «Правда истории или мифология?», в конце лета 1941 года дивизия Бессонова понесла огромные потери. Сам же Иван Георгиевич, будучи в Гомельской области, решил сдаться в плен неприятелю. Некоторое время он содержался в различных лагерях на территории Белоруссии, пока не «обосновался» в Хаммельсбурге, где находился лагерь для высшего командования. Именно там в 1942 году по инициативе Бессонова был организован Политический центр по борьбе с большевизмом.

Примечательно, что тогда Ивану Бессонову предложили примкнуть к «Русскому комитету», возглавляемому бывшим советским генералом Андреем Власовым. Но Бессонов отказался, заявив, что он выше Власова как в политическом, так и в военном отношении. Что касается политики, то Иван Георгиевич действительно разработал собственную программу развития страны после свержения советской власти. Он писал о ликвидации колхозов и введении частной собственности, а также требовал, чтобы после разгрома СССР Германия признала свободу новой России в рамках границ 1939 года.

Военные проекты

Кроме того, по словам Дмитрия Дегтева и Дмитрия Зубова, авторов издания «Секретные операции люфтваффе», именно Иван Бессонов являлся автором грандиозной операции по заброске штурмовых отрядов в исправительно-трудовые лагеря НКВД, располагавшиеся на территории СССР. Согласно плану Бессонова, десантники должны были ликвидировать лагерную охрану, освободить и вооружить заключенных, которые в свою очередь подняли бы антисталинские восстания прямо в советском тылу. Однако к лету 1943 года были готовы только несколько малочисленных диверсионных групп, которые, высадившись в Коми АССР, тут же были уничтожены.

Не удалось воплотить в жизнь и другую задумку Ивана Бессонова. Бывший советский военачальник предложил немецкому командованию свои услуги по формированию карательных отрядов из числа военнопленных для подавления партизанского движения. Как планировал Бессонов, боевые подразделения центра необходимо было забросить в районы, где партизаны отличались особой активностью, и создать собственные, но уже псевдопартизанские отряды. И в первом, и во втором проекте Иван Георгиевич делал ставку на уничтожение «противника» изнутри.

Арест и казнь

Несмотря на такие, казалось бы, продуманные кампании, Иван Бессонов, как утверждают Дегтев и Зубов, продолжал оставаться весьма наивным человеком. В частности, он наверняка даже не допускал мысли о том, что политические требования его программы могут не устроить немцев. Если верить Денису Соловьеву, автору издания «Командно-начальствующий состав Красной Армии в борьбе с басмачеством в Средней Азии 1918-1939», в июне 1943 года Бессонов был арестован гитлеровцами и помещен в Заксенхаузен. В течение последующих дней он кочевал по немецким концлагерям, а после победы был передан американцам.

Находясь в американском лагере для перемещенных лиц, Иван Бессонов добровольно написал прошение о возвращении в Советский Союз. На что надеялся Иван Георгиевич неизвестно, но с этого момента его участь была предрешена. Следствие по делу коллаборациониста длилось 4 года, а в апреле 1950 года Бессонов был приговорен к расстрелу. Стоит ли говорить о том, что бывший руководитель Политического центра по борьбе с большевизмом реабилитации не удостоился.