Иван Серов: за что первого шефа КГБ лишили «Золотой Звезды»

«Иван Грозный» – такое прозвище первый председатель КГБ и начальник ГРУ Иван Серов получил за тяжёлый и нелюдимый характер. Впрочем, это не мешало ему успешно выполнять служебные обязанности – вплоть до скандальной отставки в 1963 году. В отличие от сталинских наркомов госбезопасности, Серову сохранили жизнь. Однако у него отобрали партбилет и звание Героя Советского Союза. Что же стало истинной причиной увольнения руководителя двух советских спецслужб?

Резкие повороты судьбы Ивана Серова были нетипичны даже для сталинской эпохи, знавшей немало примеров стремительных карьерных взлётов. Выходец из вологодского крестьянства, с 1925 года Серов связал свою жизнь с Красной армией, за 10 лет дослужившись до должности и. о. начальника штаба артиллерийского полка. Окончив в 1939 году Военную академию имени Фрунзе, он неожиданно перешёл в органы внутренних дел и уже через семь месяцев возглавил наркомат внутренних дел Украины. За доблесть, проявленную при штурме Берлина, высокопоставленный офицер НКВД Иван Серов получил звание Героя Советского Союза. После войны он продолжил службу в Германии, впоследствии был назначен заместителем министра внутренних дел СССР. А когда умер Сталин, Серов стал одним из тех, на кого опирался пришедший к власти Никита Хрущёв. Вчерашний подручный Берии помог Хрущёву не только в 1953-м, но и в 1957 году, во время конфликта с внутрипартийной оппозицией.

Иван Серов возглавил КГБ в 1954 году, а через 4 года его перевели на должность начальника другой спецслужбы – Главного разведывательного управления. Пользуясь близкими отношениями с Хрущёвым, Серов нередко предостерегал говорливого советского лидера от «выбалтывания секретов» во время встреч с иностранцами.

В 1963 году ГРУ сотряс громкий скандал. Выяснилось, что подчинённый Серова, полковник Олег Пеньковский, – тайный агент британской и американской разведок. Именно благодаря его донесениям в США узнали о размещении советских ракет на Кубе. Процесс над разоблачённым шпионом проходил в условиях небывалой публичности, и в итоге Пеньковского расстреляли. Серов же лишился поста с формулировкой «потеря бдительности». Чтобы данное решение было более убедительным, на докладе в президиуме ЦК начальнику ГРУ припомнили его неблаговидную роль в депортации народов при Сталине.

Однако реальная причина отставки Серова была иной. В партии не могли не знать, что Пеньковский был принят на работу в разведку вопреки воле «Ивана Грозного». Серов заподозрил неладное уже после изучения биографии Пеньковского и не считал его подходящим для разведывательной работы. По этой же причине начальник ГРУ не давал полковнику серьёзных поручений.

Из текста опубликованных в 2016 году тайных дневников Ивана Серова следует, что против него действовали враги в партаппарате, уже готовившие замену Хрущёва Брежневым. Заговорщиками были секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин и председатель КГБ Владимир Семичастный. Последний, как предполагал Серов, и спланировал провокацию с Пеньковским. Дело в том, что шпиона направили работать в ГРУ уже после того, как госбезопасности стало известно о его предательстве.

«Видимо, этот подлец был двойником, работая на американцев. И одновременно был сексотом у КГБ», – писал Иван Серов о Пеньковском.

Так или иначе, цель аппаратных интриг была достигнута – имя начальника ГРУ покрылось позором. 12 марта 1963 года он был лишён звания Героя Советского Союза без каких-либо объяснений. «Мы так решили», – заявил Серову видный деятель партии Фрол Козлов. Ещё через месяц Серова понизили в воинском звании – погоны генерала армии ему пришлось сменить на генерал-майорские. Некоторое время бывший председатель КГБ служил в «почётной ссылке» в Туркестанском военном округе, однако в 1965 году он был уволен из вооружённых сил, а также исключён из партии, несмотря на 40-летний стаж. Долгое время Иван Серов безуспешно добивался восстановления в рядах КПСС и пытался доказать, что Олега Пеньковского внедрило в ГРУ ведомство Семичастного. Бывший руководитель спецслужб скончался за полтора года до распада СССР.