Вопрос о том, какой материал – пластик или дерево – является более безопасным и гигиеничным, десятилетиями будоражит умы домохозяек и ученых. Ведь это касается, например, разделочной доски, которая присутствует на каждой кухне. Недавнее исследование, показало, что выбор материала не так критичен, как правильный уход и соблюдение элементарных правил гигиены.
Удивительные результаты
Еще в 1990-х годах эксперты в области пищевой микробиологии начали серьезно изучать вопрос безопасности разделочных досок для здоровья человека. Одним из пионеров в этой области стал специалист из Калифорнийского университета Дин Кливер. Изначально его целью было разработать эффективные методы очистки деревянных досок, чтобы они не уступали по безопасности пластиковым аналогам. Однако результаты его экспериментов оказались довольно неожиданными.
Вопреки распространенному мнению, исследования показали, что на использованных пластиковых разделочных досках скапливается значительно больше бактерий, чем на деревянных. Этот вывод стал первым серьезным ударом по мифу о безусловной безопасности пластика на кухне. Несмотря на то, что пластиковые доски считаются более легкими в дезинфекции благодаря своей непористой структуре, деревянные версии обладают своими неоспоримыми преимуществами.
Дерево vs пластик
Древесина, используемая для изготовления разделочных досок, как правило, значительно тверже пластика. Это означает, что на деревянной поверхности образуется меньше царапин и микротрещин, которые могут служить идеальными убежищами для болезнетворных бактерий, защищая их от воздействия моющих средств. Но самым удивительным открытием стало то, что пористость древесины, которая ранее считалась недостатком, на самом деле является ее полезным свойством.
В ходе экспериментов ученые искусственно заражали деревянные доски различными видами бактерий. Однако вместо того, чтобы оставаться на поверхности, бактерии вместе с впитываемой водой проникали внутрь древесной структуры. Оказавшись внутри, все опасные микроорганизмы погибали.
Естественный антибиотик
Исследования также показали, что некоторые породы дерева обладают естественными антибактериальными свойствами. В частности, красный и белый дуб эффективно уничтожали листерии – опасные бактерии, вызывающие пищевые отравления, а европейский дуб демонстрировал отличные результаты в борьбе с сальмонеллой. Именно на основе этих данных ученые рекомендуют избегать обработки деревянных разделочных досок льняным маслом. Ведь такая древесина хуже впитывает влагу, а следовательно, и бактерии, которые в этом случае остаются на поверхности доски, создавая потенциальную угрозу.
Как соблюсти чистоту
Тем не менее, независимо от материала разделочной доски, ключевым фактором безопасности является правильный уход и соблюдение гигиенических норм. Эксперты настоятельно рекомендуют тщательно мыть разделочные доски после каждого использования в горячей воде с мылом. Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, что облегчает процесс дезинфекции. Однако для деревянных досок машинная мойка не подходит, так как длительное воздействие горячей воды и пара может привести к их разбуханию и деформации.
После тщательного мытья рекомендуется проводить дезинфекцию разделочной доски. Джанет Баффер, эксперт по безопасности пищевых продуктов из Школы общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона, советует использовать для этой цели раствор, состоящий из одной чайной ложки обычного бытового отбеливателя на два стакана воды.
Наконец, для максимальной безопасности и предотвращения перекрестного загрязнения, эксперты рекомендуют использовать отдельные разделочные доски для разных видов продуктов: сырого мяса и рыбы, овощей и фруктов, а также хлеба и готовых к употреблению продуктов.