21/11/21
ФОТО: МО РФ

«Изделие 506»: почему у самой секретной российской крылатой ракеты нет официального названия

Не так давно в прессу просочились обрывочные сведения о так называемом «изделии 506». Речь идет об оружии, предположительно, крылатой ракете, разработкой которого в атмосфере строгой секретности занимается один из российских НИИ. Тем не менее ни в одном официальном докладе за последние годы подобная разработка не упоминалась. Недостаток информации о новом вооружении уже стал поводом для возникновения самых смелых предположений и даже, по словам китайских новостных изданий, «привел в недоумение» западных экспертов. Так что же известно об этом загадочном «изделии 506»?

Обрывочные сведения

Впервые о разработке «изделия 506» стало известно в 2020 году, причем весьма косвенным образом. Тогда особо наблюдательные журналисты обратили внимание, что на сайтах поиска работы появилась одна интересная вакансия. В конструкторское бюро «Туполев» требовался заместитель главного конструктора для работы над проектом, обозначенным как «70М-506». Среди требований к соискателю значилось знание современных управляемых авиационных средств поражения. Через некоторое время «Туполев», судя по всему, нашел подходящего кандидата и закрыл вакансию, однако интерес уже было не унять.

Вскоре выяснилось, что под обозначением «70М» скрывается стратегический ракетоносец Ту-160. Стало быть, «изделие 506» представляет собой крылатую ракету, предназначенную для вооружения этого самолета. Подтверждение этой догадки обнаружилось в интервью 2016 года, когда Игорь Кузнецов, директор АО «ГосНИИмаш», упомянул среди проектов «изделие 506», однако так и не раскрыл никаких подробностей. Тем не менее на сайте организации значится, что она занимается разработкой и производством «боевых частей управляемого ракетного оружия». Таким образом, сомнений в том, что загадочное «изделие 506» представляет собой именно крылатую ракету, практически не остается.

В ходе журналистских расследований вскрылся еще один любопытный факт. В начале 2021 года Министерство обороны подало в суд на ПАО «Туполев». Истец требовал рекордную сумму в 5,5 миллиардов рублей. В материалах дела значится, что разбирательство связано с задержкой сроков при разработке «изделия 506». Поскольку заседание проходило в закрытом режиме, подробности процесса остались неизвестными. Поэтому приходиться довольствоваться лишь сухими формулировками официальных документов, согласно которым иск был частично удовлетворен.

Возможные характеристики

По мнению военного эксперта Дмитрия Болтенкова, такая внушительная сумма связана с тем, что «изделие 506», скорее всего, уже готово и даже прошло предварительные испытания. Поэтому иск к ПАО «Туполев» касается, прежде всего, задержки интеграции крылатой ракеты с модернизированным Ту-160М. Однако вполне ожидаемо, что новая крылатая ракета может появиться и на вооружении других стратегических бомбардировщиков. Среди основных претендентов были названы Ту-95МС и Ту-22М3М.

Эксперты, подробно изучившие находящиеся в открытом доступе материалы об «изделии 506», сделали ряд предположений о возможных характеристиках крылатой ракеты. В частности, Дмитрий Корнев, главный редактор проекта militaryrussia, считает, что «изделие 506» получит специальный малогабаритный двигатель. Он будет представлять собой доработанную версию двигателя, который используется на современных крылатых ракетах. Кроме того, вместо авиационного керосина «изделие 506» будет работать на топливных смесях «Децилин» и «Децилин-М». Это позволит увеличить дальность полета, сохранив прежние размеры топливного бака. Также малые габариты «изделия 506» позволят самолету поднимать больше боеприпасов.

Есть и определенные мысли по поводу назначения ракет. Как правило, при разработке подобного вооружения широко применяются технологии малозаметности. Это делает ракету неуязвимой для ПВО противника и позволяет эффективно поражать ключевые объекты инфраструктуры, например штабы, радары, стратегически важные коммуникации и предприятия. Уже имеющиеся семейства крылатых ракет активно применялись российскими ВВС во время конфликта в Сирии. Вероятно, боевое крещение «изделия 506» также состоится во время очередного витка конфликта на Ближнем Востоке.