Правительство России планирует запретить производство и продажу ряда видов неперерабатываемой пластиковой упаковки. В обновленном списке, подготовленном Минпромторгом, насчитывается 23 позиции, из которых шесть предлагается запретить уже с 2024 года, а остальные 17 — с 2030-го.
Главный загрязнитель
В первую очередь под запрет должны попасть цветные бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), а также многослойные и многокомпонентные упаковки типа капсул для кофе. Производители напитков и других товаров, использующих указанную упаковку, выступили против запрета, заявив, что у них не хватит времени на перенастройку производства. Однако эксперты считают, что запрет оправдан, поскольку неперерабатываемый пластик является одним из главных загрязнителей окружающей среды.
Скорый запрет
Согласно документу, уже с нового года под запрет попадут полупрозрачные ПЭТ-бутылки всех цветов, кроме голубого, зеленого, коричневого и черного, а также Непрозрачные ПЭТ-бутылки (кроме тары белого цвета для молочной продукции) и многослойные ПЭТ-бутылки. Также нельзя будет производить и использовать упаковку из ПЭТ с этикетками из ПВХ, капсулы для кофе из многокомпонентных материалов и пластиковые контейнеры для консервов с металлической крышкой.
Семилетний переходный период
Эксперты отмечают, что вышеперечисленные материалы составляют небольшую часть всей пластиковой упаковки. А потому, при желании, компании способны довольно быстро перестроить производство и отказаться от ее использования. Что касается основных и наиболее сложных групп упаковки, то у производителей будет целых семь лет, чтобы найти альтернативы и переориентировать производство.
Согласно документу, с 2030 года планируется запретить:
- Многокомпонентную упаковку Bag-in-Box.
- Гибкую вакуумную упаковку дойпак.
- Флупак.
- Многослойные тубы от зубной пасты.
- Полимерные саше-пакеты до 80 мм.
- Полимерные сетки для овощей и фруктов.
- Пищевую упаковку из вспененного полистирола и др.
Эксперты считают, что запрет неперерабатываемой упаковки будет способствовать снижению количества мусора на свалках и улучшению экологической ситуации в стране. Однако они также отмечают, что для достижения максимального эффекта необходимо параллельно развивать программы переработки и сортировки мусора.