16/03/21
Как Каддафи хотел купить у СССР атомную бомбу

Режим Муаммара Каддафи с начала 1970-х годов стремился завладеть ядерным оружием. С этой целью глава Ливийской Арабской Джамахирии вёл переговоры с Советским Союзом, предлагая Москве огромные деньги за передачу атомных технологий.

Амбициозный полковник

Полковник Каддафи стремился к лидерству среди арабских и африканских стран, однако у малонаселённой Ливии не было для этого особых «козырей». Ещё одна причина интереса Триполи к ядерному оружию заключалась в «антиимпериалистической» риторике ливийского режима. Из-за критических высказываний в адрес всего мира Каддафи рисковал в любой момент оказаться в полной политической изоляции. Наконец, во внешней политике Ливия придерживалась линии жёсткого противостояния с Израилем, традиционной для арабских стран. Поэтому, когда соседний Египет подписал с еврейским государством  мирный договор, перед Каддафи возникла перспектива конфликта с Израилем «один на один». В этих условиях атомная бомба представлялась ливийскому вождю гарантией безопасности.

Безрезультатно попытавшись купить ЯО у Китая, «лидер революции» возложил надежды на Советский Союз, который готов был делиться атомными технологиями со своими союзниками. Именно с помощью СССР Китай в 1957 году вступил в клуб ядерных держав.

Переговоры с Москвой

Переговоры полковника Каддафи с СССР длились много лет. В отличие от 1950-х годов, ситуация в мире слишком изменилась, чтобы Советский Союз мог доверять оружие массового уничтожения даже самым идеологически верным союзникам. Социалистическая Ливийская Джамахирия в число надёжных партнёров явно не входила. Созданная Муаммаром Каддафи система общественно-государственного устройства была далека от марксизма-ленинизма, она больше напоминала анархо-коммунистические проекты князя Кропоткина. Кроме того, в 1969 году Советский Союз ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия.

Поэтому Каддафи планировал купить не само ядерное оружие, а ключевые технологии, необходимые для его создания. В середине 1970-х годов он просил Москву продать ему тяжеловодный реактор, способный вырабатывать оружейный плутоний. По некоторым данным, полковник готов был заплатить за постройку замкнутого ядерно-топливного цикла 10 млрд долларов. В 1977 году на переговоры в столицу СССР прибыл второй после Каддафи человек в руководстве Ливии – Абдель Саллам Джеллуд.

Как утверждает историк Елена Гелескул, ядерную сделку с Триполи одобряли чиновники министерства среднего машиностроения СССР и лично вице-премьер Николай Тихонов. Однако инициативу заблокировал министр иностранных дел Андрей Громыко, опасавшийся, по-видимому, что получив ЯО, Каддафи ввяжется в очередную авантюру на Ближнем Востоке.

Советская помощь

Советский Союз всё-таки согласился оказать помощь «мирной» ядерной программе Ливии, хотя, по мнению экспертов ЦРУ, русские запрашивали «непомерные цены» за свои услуги.

«В 1977 году Советы согласились построить, оснастить и обучить персонал для управления многомиллионным предприятием – центром ядерных исследований в Таджуре, в 30 километрах от Триполи, – сообщалось в докладе американской разведки в 1983 году. – Строительство Центра Таджура, включавшего в себя небольшой исследовательский реактор советской постройки мощностью 5-10 мегаватт началось в 1977 году, но политические факторы задержали строительство центра до конца 1982 года».

Легководный реактор в Таджуре заработал в 1981 году. Советские специалисты добились своего постоянного присутствия в ядерном центре, чтобы иметь возможность контроля за использованием урана. Кроме того, Москва настояла на ратификации Ливией Договора о нераспространении ЯО, хотя для Каддафи это было лишь ширмой.

Другой проект советско-ливийского сотрудничества – строительство АЭС в районе Сирта – оказался нереализованным из-за изменения внешней политики СССР в эпоху Перестройки.

Стоит отметить, что помощь ядерной программе Ливии оказывал не только Советский Союз. Сотрудничать с Каддафи согласились такие страны, как Франция, Бельгия, Финляндия, Аргентина, Индия. Огромную помощь оказал ливийцам «отец пакистанской атомной бомбы» Абдул Кадыр Хан.

За 30 с лишним лет Муаммару Каддафи так и не удалось завладеть атомной бомбой. Однако история показала, что опасения диктатора, заставлявшие его тратить миллиарды на ядерный проект, были не беспочвенны. После официального отказа от разработки ядерного оружия в 2003 году режим Каддафи, как известно, продержался всего 8 лет и был в итоге свергнут повстанцами при военной поддержке стран НАТО.